Встреча победителей

Москва, 07.12.2007
«Единая Россия» назначила дату закрытия VIII съезда и пообещала выдвинуть на нем своего кандидата в президенты. Кто это будет – Сергей Иванов, Владимир Якунин или кто-то еще, с определенностью не может сказать ни один человек в партии.

В пятницу в центральном исполкоме «Единой России» состоялось заседание бюро высшего совета партии. Единороссы, закрывшись от прессы, обсудили итоги избирательной кампании, а также назначили дату окончания VIII съезда партии. 2 октября Борис Грызлов подчеркнул, что историческое мероприятие в Гостином дворе, где Владимир Путин возглавил список, а ткачиха Елена Лапшина предложила всем умным людям вместе подумать, как оставить президента в лидерах страны, продолжится после победы на выборах.

И время продолжения, похоже, настало. 17 декабря в четыре часа единороссы вернутся в Гостиный двор. «Мы рассмотрели повестку дня предстоящего съезда, – сообщил журналистам по окончании бюро Грызлов, – она включает в себя три пункта». Кроме подведения итогов предвыборной кампании и внесения изменений в состав руководящих органов «Единой России» «медведи» планируют провести некоторую ротацию кадров с учетом успехов тех или иных региональных руководителей в борьбе за думские кресла – партийцы выдвинут своего кандидата в президенты страны. «Мы, как партия парламентского большинства, будем рассматривать этот вопрос в первую очередь», – заметил Грызлов.

По его словам, кандидат на съезде будет выдвинут один, и собравшиеся должны будут одобрить (или не одобрить) это предложение. Никаких споров о том, кто для единороссов предпочтительней, в Гостином дворе, естественно, не планируется. В свою очередь, после 17 декабря Грызлов проведет консультации с представителями различных политических сил по вопросу о поддержке их кандидата. Общественные организации, движения, партии – все, с кем сотрудничество могло бы быть плодотворным. Однако сейчас говорить о том, кто это будет конкретно, пока рано.

Наблюдатели не исключают, что одним из таких «соратников» может стать «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Сегодня стало известно, что своего кандидата у «эсеров» не будет, более того, они даже отказались от идеи проводить съезд, – для решения о поддержке кого-то из потенциальных президентов достаточно центрального совета партии 22 декабря.

Однако кто же на самом деле этот загадочный кандидат, сегодня с определенностью не может сказать никто. Как отметили источники «Эксперта Online» в «Единой России», скорее всего, его фамилия станет ясна в ночь накануне съезда, если не за несколько часов до него. О желании Владимира Путина возглавить партийный список стало известно лишь 1 октября – буквально накануне все еще спорили, есть ли в графике первого вице-премьера Сергея Иванова посещение Гостиного двора. В кулуарах споры о будущем кандидате напоминают скорее гадание: кто-то говорит, что «где-то слышал» о кандидатуре главы РЖД Владимира Якунина, кто-то вообще о Валентине Матвиенко, а некоторые с «большой вероятностью» прогнозируют Сергея Иванова.

– Почему Сергея Иванова?

– А как в старом анекдоте, – улыбается партиец.

Борис Грызлов, впрочем, сообщил «Эксперту Online», что выдвижение партией своего кандидата в президенты вовсе не означает, что в кармане у него будет лежать партбилет. «Мы не ставим задачи, чтобы все обязательно были членами нашей партии, в том числе и на высшей государственной должности», – успокоил Борис Вячеславович, напомнив о том, что недавно «Единая Россия» даже провела специальный конкурс для поиска беспартийных профессионалов – «Профессиональная команда страны».

Впрочем, кроме кандидата в президенты будут на съезде подняты и другие вопросы. Так, лидер единороссов не исключил, что 17 декабря Путину вновь будет сделано предложение вступить в партию. «Я надеюсь, что он согласится», – загадочно улыбнулся Борис Вячеславович.

«Кроме того, мы приняли решение вынести на съезд вопрос о кандидатуре руководителя фракции "Единой России" и вопрос о председателе Думы, – произнес он и замер. – Бюро высшего совета рекомендует на эти должности меня».

Грызлов не мог скрыть улыбку.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама