Бунт маршруток

12 февраля 2008, 18:41

Водители частных маршрутных такси в Северной Осетии сегодня объявили бессрочную акцию протеста. Они намерены блокировать проезд государственных маршрутных такси, выполняющих перевозки по маршрутам Владикавказ--Алагир, Владикавказ--Беслан и других, вплоть до того, чтобы преграждать им путь на конечных остановках, препятствовать их выходу по маршруту.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель региональной общественной организации "Транспорт-А" Руслан Макаев, акция направлена против действий республиканского министерства промышленности и транспорта, которое еще осенью прошлого года закупило и выпустило на городские и межрайонные маршруты 80 микроавтобусов Hyundai корейского производства. При этом стоимость проезда в них была установлена на порядок ниже, чем у частных перевозчиков. "Таким образом власти хотят закрыть целый класс предпринимателей, занимающихся частными перевозками. Тариф, по которому работает гостранспорт в республике, экономически не обоснован. Но и нам нужно как-то работать", -- сказал Макаев. Он отметил, что акция протеста частников проходит "мирно, без беспорядков". "Сегодняшняя наша блокада была прорвана, так как власти подключили МВД республики. Но наша акция бессрочная, мы намерены и завтра выйти на улицу, пока не будет достигнут компромисс", -- заявил Макаев.

Заместитель министра промышленности и транспорта республики Юрий Червец сообщил, что государственные микроавтобусы, безопасность и комфортабельность которых на порядок выше, сразу же вызвали недовольство у частников, ранее полностью занимавших данную нишу в структуре автоперевозок пассажиров. "Микроавтобусы, которые вышли на дороги республики осенью прошлого года, с первых дней стали востребованы. Во-первых, это безопасность, комфорт, в то время как многочисленные проверки у частников выявляют серьезные нарушения в эксплуатации маршруток, что представляет реальную опасность для пассажиров", -- отметил Червец. По его словам, стоимость проезда в государственных микроавтобусах, в частности на междугородних маршрутах, почти вдвое ниже, чем у частников, а льготные категории граждан получили возможность реализовывать свои льготы при проезде. По мнению министра, упорядочить ситуацию на рынке государственных и частных перевозок необходимо правовым путем, посредством заключения договоров между водителями и автотранспортными предприятиями.