Загадка «Роснефти»

Светлана Локоткова
19 февраля 2008, 18:19

«Медведям», видимо не доставало морозов, чтобы понять – зима, пора спать. Теперь, во всяком случае временно, с зимней погодой и со спящими «медведями» все в порядке. «Быки» же, в свою очередь, осмелели по причине выходного дня у американских торговцев, которые праздновали вчера День президента. Так что индекс РТС вырос вчера на 1,86% до 2026,17 пункта, индекс ММВБ -- на 2,24% до 1692,38 пункта.

Лидерами среди «голубых фишек» в понедельник стали «Роснефть» и «Норникель». «Роснефть», продолжив тенденцию пятницы, выглядела лучше рынка, закрывшись с ростом 3,58%, но ниже психологически важной отметки 200 рублей. Акции нефтяной компании поддержал представленный компанией прогноз, согласно которому в 2015 году ее добыча должна увеличиться до 160 млн тонн с текущих 100,9 млн тонн.

В остальном нефтегазовый сектор выглядел в целом вровень с рынком. «Газпром» подорожал на 2,37%, «ЛУКойл» – на 2,05%, «Газпром нефть» – на 1,49%.

Акции «Норникеля» подскочили в цене на все 4,48%. На рынке ходят упорные слухи о том, что мажоритарные акционеры скупают акции с рынка, готовясь к борьбе за контроль.

Черная металлургия в среднем обогнала рынок. Акции «Северстали» выросли на 3%, достигнув 588,5 рубля. ММК прибавил «всего» 1,91%. А вот НЛМК «улетел» на 4,64% на позитивной новости о получении бессрочного опциона на выкуп контроля в совместном предприятии с Duferco. Сбербанк, отчаянно сопротивлявшийся всем предшествовавшим попыткам роста, наконец-то сдался. Его бумаги закрылись в плюсе на 1,73%. РАО закрылось также наравне с рынком – в «зеленой зоне» на 1,56%.

А сегодня торговцы обсуждают, к чему бы это «Роснефть» неожиданно решила оспорить результаты собрания акционеров «Томскэнерго», которое состоялось еще в августе прошлого года.  На том собрании было принято решение о консолидации компании ТГК-11. И вот теперь нефтяная компания выражает недовольство несправедливыми, по ее мнению, коэффициентами конвертации «Томскэнерго», а также отмечает, что в результате консолидации доля «Роснефти» снизилась с блокирующей до миноритарной. Главный козырь «Роснефти» в том, что она якобы не была информирована должным образом о проведении собрания и поэтому не смогла проголосовать на нем. «Роснефть» требует признания недействительными решений о консолидации Омской и Томской генерирующих компаний и ликвидации ТГК-11 в целях повторного проведения процедуры слияния. Аналогичные иски поданы в отношении Кубанских, Томских магистральных сетей, а также Томской распредсетевой компании. Кубанские и Томские магистральные сети должны войти в состав ФСК, Томская распредкомпания – в МРСК Сибири. Правда, собрания по консолидации ФСК и МРСК Сибири проходили не так давно – в конце 2007-го – начале 2008 года.

Прецедент оспаривания результатов собрания по консолидации – первый в ходе реформирования РАО ЕЭС. Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» предполагает, что «Роснефть» не случайно вспомнила о «несправедливости» коэффициентов конвертации в ТГК-11 и об уменьшении своего объема прав в результате консолидации. Очень скоро, уже в апреле этого года, должна пройти продажа государственной доли и допэмиссии ТГК-11. Общая стоимость обеих долей превышает 560 млн долларов. Не исключено, что таким образом «Роснефть» пытается снизить цену продажи актива. Филатова считает, что действия «Роснефти» негативно отразятся на рынке акций ТГК-11 и потому рекомендует инвесторам пока что воздержаться от вложений в бумаги ТГК-11. Однако Дерек Уивинг из «Ренессанс Капитала» уверен, что судебный иск существенно не повлияет на первичное и вторичное размещение акций ТГК-11. В число основных акционеров ТГК-11 в настоящее время входят СУЭК (31% акций, которые планируется продать вместе с пакетом РАО ЕЭС), при этом «Роснефти» принадлежит всего 5% акций компании.

Сегодня с утра «медведи» выползли было из берлоги и откатили индекс РТС к 2016 пунктам. Однако сразу после обеда, видимо, плотно покушав, снова решили отправиться на отдых. Так что к концу дня индекс РТС подскочил более чем на 1% и превысил отметку 2045 пунктов.