Трое против Ирана

22 февраля 2008, 14:38

В СБ ООН внесен проект новых санкций против Ирана. Этот документ представлен Германией, Францией и Великобританией. Согласно плану, новые санкции будут распространяться еще на два иранских банка и две транспортные компании. Загранпоездки запрещаются тем, кто участвует в разработке иранской ядерной программы. Также предлагается заморозить активы ряда частных лиц и компаний, вовлеченных в деятельность иранской ядерной отрасли. Кроме того, в документе содержится призыв ко всем государствам «проявлять бдительность» при ведении финансовых дел с Ираном, в том числе в вопросах кредитования и страхования, а также требование проверять идущие из Ирана грузы, если они вызывают подозрение.

Проект резолюции содержит пункт о необходимости заслушать доклад главы МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадеи о том, как Иран выполняет требования Совбеза, через 90 дней.

Голосование по резолюции, как настаивают представители «тройки» ЕС, должно состояться до 1 марта, когда Россия примет на себя обязанности председателя Совета Безопасности ООН.