Мэр ответил за референдум

13 марта 2008, 11:36

Мэр Новочебоксарска (город-спутник столицы Чувашии Чебоксар) Валерий Андреев ушел в отставку. Накануне городское собрание депутатов приняло его заявление.

По уставу Новочебоксарска, если мэр города уходит в отставку, председатель горсобрания также слагает свои полномочия. Поэтому прежний председатель горсобрания Юрий Клычков также написал заявление об уходе. В пресс-службе города сообщили, что заявление об уходе по собственному желанию было написано Андреевым еще 7 марта. Сейчас его нет в городе, поэтому узнать причины такого решения мэра из его собственных уст не представляется возможным. В администрации президента республики Чувашия также отказались прокомментировать отставку Валерия Андреева, который возглавлял Новочебоксарск с 2002 года.

Скорее всего, уход мэра связан с провалом референдума по объединению Чебоксар и Новочебоксарска, который проводился в двух городах параллельно с выборами президента России 2 марта. Несмотря на то что муниципальные власти и руководство республики во главе с президентом Николаем Федоровым выступали за объединение городов, результаты голосования показали, что население не поддерживает инициативы чиновников. Если в Чебоксарах «за» проголосовали 75,6% жителей, а «против» – 21,9%, то в Новочебоксарске 38% проголосовавших согласились на объединение, а 62% горожан проголосовали против. Видимо, Валерий Андреев и расплатился местом за такие результаты голосования.