После пяти подряд сессий снижения, во время которых российский фондовый рынок потерял более 5%, наконец-то выглянуло солнышко. Индекс РТС в среду вырос на 1,16%, до 2 042,38 пункта, индекс ММВБ – на 1,19%, до 1 655,66 пункта. Торговцы с чувством глубокого удовлетворения отмечают, что рынок хоть и ненамного, но все же превысил так тяжело давшуюся ему отметку 2 040 пунктов по индексу РТС.
Локомотивом рынка выступили бумаги банков и акции нефтегазового сектора. Оно и понятно: члены ОПЕК решили сохранить квоты по добыче нефти на текущем уровне.
Лидерами роста среди нефтяников стали акции «Сургутнефтегаза». Его «обычка» выросла на 4,6% (до 21,966 рубля), а «префы» – на 3,51% (до 12,863 рубля). Бумаги «ЛУКойла» и «Роснефти» подорожали более чем на 1%. А вот «Газпром» вырос всего на 0,2% – инвесторы понервничали из-за очередного витка напряженности в вопросе поставок газа на Украину.
Акции банковского сектора несколько восстановили свои позиции после достижения локальных минимумов накануне: бумаги Сбербанка подорожали на 2%, а акции ВТБ – на 2,6%, несмотря на сообщение о февральском убытке в размере почти 170 млн рублей. (Для контраста: Сбербанк за прошлый месяц получил 7,4 млрд рублей прибыли.) А вот акции Росбанка выросли всего на 0,11% – их рост уперся в цену оферты со стороны Societe Generale на уровне 7,87 доллара за штуку (189,26 рубля по курсу ЦБ).
Во втором эшелоне вчера знатно пошли вверх акции Рязанской ЭСК, котировки которой подскочили более чем на 40%. И торговцы сегодня делают ставки на то, что это не предел. ГидроОГК в ходе аукциона выкупила 50-процентную долю РАО ЕЭС в компании по цене более 6 рублей за одну обыкновенную акцию. Это оказалось на 36% выше текущих рыночных котировок Рязанской ЭСК. Причем торговцы надеются на дальнейший рост котировок акций компании, предвкушая выставление ГидроОГК оферты для выкупа долей миноритариев. «Гидра» также приобрела 100% Чувашской ЭСК и демонстрирует заинтересованность в Астраханской ЭСК и «Красноярскэнергосбыте». Стоит отметить, что Астраханская ЭСК повторно выставлена на аукцион. Начальная цена размещения акций компании – на 30% выше рынка (0,93 рубля за штуку).
В четверг российский рынок начал торги с процентного гэпа вверх. Все рынки накануне окунулись в сырьевой позитив: нефть выстрелила на 3%, золото и серебро продолжают быть основной инвестиционной идеей по всему миру. Что касается фондовых рынков, то с утра позитив диктовала Азия, прибавившая 1-2%. Так что и российская сессия открылась ростом. Однако уже к 13.00 многие российские фишки ушли в минус. Возмутителем спокойствия стали фьючерсы на американские индексы, показывающие –0,5%. Финансовый сектор Европы также пошел вниз после сообщений о том, что привлекаемый крупнейшим американским страховщиком Ambac Financial заем на 1,5 млрд долларов не сможет покрыть все убытки компании. Сбербанк к 13.30 потерял 1,49% на ММВБ. Акции ВТБ – 2,08%.
Однако заседания ЕЦБ и Банка Англии оживили торговцев, хотя их решения заключались в том, чтобы оставить ставки без изменений, и были ожидаемы рынком. Банк Англии оставил базовую процентную ставку на уровне 5,25% годовых, последний раз он менял ставку 7 февраля этого года, снизив ее на 0,25 процентного пункта. Ставка в Великобритании по-прежнему остается самой высокой среди государств «большой семерки» (G7). Спустя буквально несколько минут Европейский центральный банк (ЕЦБ) тоже объявил о том, что оставляет неизменной базовую процентную ставку – на уровне 4% годовых. Стоит отметить, что нынешний уровень ставки ЕЦБ является максимальным с августа 2001 года. В прошлом году ЕЦБ дважды поднимал уровень ставки – в марте и июне, каждый раз на 25 базисных пунктов.
Торговцам тем не менее и то и другое решение оказалось по душе. Индекс РТС уверенно двинулся вверх и прибавляет уже почти 1%, торгуясь выше отметки 2 060 пунктов. Активней остальных его тянут вверх «ЛУКойл» (+2,2%) и «Норникель» (+1,8%).