Сделка по выкупу топ-менеджерами «Сибур Холдинга» контрольного пакета акций компании у Газпромбанка станет крупнейшей в истории России сделкой MBO (management buy-out).
Как говорится в сообщении Газпромбанка, по результатам переговоров с группой топ-менеджеров "Сибура" и представителями United Capital Partners (UCP) представители кредитно-финансовой организации подписали 29 апреля предварительное соглашение о продаже пакета акций ОАО «Сибур Холдинг» объемом 50% плюс одна акция. Подписание окончательного соглашения обусловлено одобрением сделки советом директоров Газпромбанка и выполнением покупателем ряда отлагательных условий. Стоимость продаваемого пакета «Сибур Холдинга» (50% плюс одна акция) составит 53,5 млрд рублей. Кроме этого согласовано, что ОАО «Сибур Холдинг» выплатит Газпромбанку и другим акционерам компании дивиденды в размере 25% чистой прибыли, рассчитанной по МСФО по итогам прошлого года. Таким образом, исходя из текущего объема чистого долга «Сибур Холдинга» и обязательств по выплате дивидендов за 2007 год, стоимость бизнеса химической компании для покупателей составит около 5,4 млрд долларов.
Покупателем акций выступает компания Hidron Holdings Limited (Кипр), бенефициарами которой являются пять членов правления "Сибура" во главе с президентом холдинга Дмитрием Коновым. Кроме него в число будущих владельцев компании входят старший исполнительный вице-президент Владимир Разумов, вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский, вице-президент по организационным вопросам Виталий Баранов и вице-президент Михаил Карисалов. Часть финансирования предоставит консорциум, сформированный компанией UCP, выступившей организатором сделки, оставшуюся часть предоставит сама UCP. Покупатель выплатит Газпромбанку 16,6 млрд рублей сразу после выполнения предварительных условий и еще 11,9 млрд рублей в течение трех месяцев с момента заключения сделки. Остальная часть суммы будет профинансирована кредитами самого банка, которые будут погашаться в течение трех лет после подписания соглашения о продаже.
До момента окончательных расчетов по сделке все приобретаемые акции будут находиться в залоге у Газпромбанка. До этого же срока на менеджмент "Сибура" как на потенциального будущего контролирующего акционера компании наложены ограничения по использованию активов, составляющих ключевой нефтехимический бизнес компании, в качестве обеспечения для привлечения кредитов с целью финансирования выкупа компании ее менеджментом. В дальнейшем не исключен и выкуп оставшихся акций у другого крупного акционера "Сибура" – ЗАО "Лидер", управляющей компании НПФ "Газфонд". Если это случится, топ-менеджмент состредоточит в своих руках 100% акций компании и «Сибур Холдинг» из нефтехимической "дочки" "Газпрома" превратится в крупнейшую частную нефтехимическую компанию.
Практически все эти топ-менеджеры пришли в компанию в 2003 году, после того как ее возглавил Александр Дюков (в настоящее время – председатель совета директоров "Сибура"). Тогда перед менеджерами компании ставилась задача решить проблему с долгами холдинга. Этот процесс был завершен в 2005 году, долги "Сибура" были конвертированы в акции новой компании – ОАО «Сибур Холдинг». Но после "Газпром" отнес нефтехимию к непрофильному направлению бизнеса, после чего и стало ясно, что у "Сибура" в ближайшее время мог появиться новый акционер, взгляды которого на развитие компании могли не соответствовать реализуемой в последние годы стратегии. Кроме этого существовал потенциальный риск раздела компании, в том числе ее нефтехимической части (углеводородное сырье, полимеры, каучуки).