Пикет против дедовщины

4 апреля 2008, 13:25

Более 100 студентов вузов Уфы (столица Республики Башкортостан) и представителей общественных организаций региона приняли сегодня утром участие в пикете против дедовщины в армии в связи с самоубийством их земляка – курсанта Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова.

Пикет прошел перед зданием Башкирского академического театра им. М. Гафури. Среди его участников были председатель исполнительного комитета Всемирного курултая (конгресса) башкир Румиль Азнабаев, председатель правления Союза женщин РБ Рашида Султанова и представители других общественных организаций. В течение двух часов участники пикета скандировали: «Служба – честь, а не смерть», «Дедовщине – нет», «Руководство училища и виновных в смерти курсанта – к ответственности». Кроме того, все пикетчики единогласно приняли заявление с требованием разобраться в обстоятельствах смерти курсанта, а также поставить армию под контроль общественности. Заявление пикетчиков будет направлено в Минобороны России и Военную прокуратуру РФ, правительство Башкирии, командованию СибВО и военкому республики. «Призывники из Башкирии готовы служить в армии, но такие порядки нас не устраивают – мы следим, как ведется расследование обстоятельств гибели курсанта Сагитова, и сделаем все, чтобы восторжествовала справедливость», – сказал Азнабаев.

За прошлый год в цинковых гробах вернулись домой восемь военнослужащих из Башкирии. Но именно трагедия семьи Сагитовых (когда за полгода физически и морально крепкого парня довели до такого состояния, когда он был вынужден вскрыть себе вены) привлекла к себе наибольшее общественное внимание. «Если в таких элитных училищах у нас процветает дедовщина, – возмущается Румиль Азнабаев, – то что остается говорить про всю остальную армию. Ведь Радмир не был простым солдатом-срочником, это будущий офицер, как и те, кто его избивал».

Сестра погибшего курсанта Лилия Сагитова в ходе акции заявила: «Стало известно теперь, что брата избивали толпой каждый день. Называли изгоем, слабаком, отшельником. И, вскрыв себе вены, он, по сути, спас своих товарищей от издевательств. Он ходил с ножевым ранением и никуда не обращался, считал, что мужчина сам должен разбираться в своих проблемах, взял слово с друзей, что они не расскажут никому, в первую очередь родным, что с ним в действительности происходило». «Он просто не мог больше бороться с ними, а хотел восстановить справедливость и в прощальной записке написал своим обидчикам, что их обязательно накажут», – рассказала она.

Напомним, первокурсник военного училища Радмир Сагитов был обнаружен 5 марта в одной из квартир в новосибирском Академгородке со вскрытыми венами. Он был госпитализирован, однако спасти его жизнь не удалось – курсант скончался от обильной кровопотери. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В дальнейшем следствие установило семь человек, подозреваемых в причастности к совершению этого преступления – пять однокурсников погибшего, а также двух сержантов. По решению суда пятеро из них – четверо курсантов и младший сержант были взяты под стражу. Курсантам предъявлено обвинение по статье 335 УК РФ (нарушение уставных правил отношений), обоим сержантам – по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Родственники Сагитова подали гражданский иск о взыскании компенсации морального ущерба к обвиняемым в его гибели в сумме 700 тыс. рублей.