Негламурная брань

Сергей Ильин
4 апреля 2008, 18:12

Политика, судя по блогосфере, нынче если не умерла совсем, то находится в явном загоне. Блоггерам, как оказалось, только что не по барабану расширение НАТО, а интересуются они вещами совсем иными. Скажем так, социогуманитарного характера.

Пути телевиденья и блогосферы, похоже, разошлись окончательно. Если с голубых экранов нас обильно грузят зловещими планами собравшихся в Бухаресте коварных натовцев (вкупе со смелыми заявлениями российской стороны), то в мировой сети интернет людей привлекают заявления совсем других лиц – и, понятное дело, совершенно другого характера.

Причем на сей раз – не то чтобы не шибко привязанные к «повестке дня», но и вовсе без особой фактуры. Чистая рефлексия: главред популярного глянцевого журнала вздумал изложить свои взгляды на то, как будет изменяться гламур «в новых реалиях»:

ПУТИНСКИЙ ГЛАМУР становится историей. На смену ему в мягких мокасинах Tod's неспешно, но уверенно идет РОСКОШНЫЙ МИНИМАЛИЗМ – новое увлечение российской элиты.

Отныне актуально иметь ИДЕАЛЫ, выглядеть ПРОСТО, но ДОРОГО, жить скромно, но со вкусом, ценить качество и комфорт, презирать понты и осуждать сверхпотребление, любить, а не просто заниматься сексом, больше читать и меньше тусоваться. Если же тусоваться, то со своими. Приватность, закрытость, самодостаточность – ключевые слова наступающей эпохи. …индикатором подлинного успеха становится не потребление, а самовыражение и количество свободного времени, которое вы способны потратить лично на себя. Всего я насчитал 36 признаков наступившей эпохи – о них в свежем номере GQ Style. Интересно, что теперь будут говорить виртуальные задроты и прочие убогие мыслью и духом?

Надо отдать должное автору: его провокация (причем уже не первая), бесспорно, удалась. Реакция была массовой и весьма шумной (временами – даже истерической). Единственно, что не совсем понятно, – была ли это провокация или гламурный небожитель просто меланхолично излагает в своем блоге приходящие в голову мысли?..

Манифест Ускова … вещь, конечно, изначально провокационная, расчитанная на ожидаемое возмущение, опровержение и массовое: сам козел. Только, в отличие от провокации, получившейся без шовчика, поражающей яростной искренностью и цельностью, в этой слишком нарочито и шито белыми нитками. … Хотя, читая журнал автора, начинаешь верить в искренность написанного. И текст уже кажется не  провокацией, а именно манифестом человека-свято-верящего-в-божественность-обладателей-годового-дохода-свыше-чего-то-там. К коим Усков, безусловно, принадлежит. Или надеется, что принадлежит.

Но при всей почти очевидности не хочется верить, что все так просто и автор банальный му*ак. Может, все-таки тонкий стеб: «я знаю, что ты знаешь, что я знаю».

Вот такие они недопонятые и многослойные редактора гламурных журналов.

Все-таки неугомонный народ эти блоггеры (и, в частности, блоггерши). Когда им говорят, что-де гламур – недовольны. Говорят, что гламур отменяется – тоже как-то не спешат радоваться, еще и злобствуют:

Если все это писалось всерьез, то не иначе как со слезами на глазах: такие слезы источает вечерами прислуга, днем полировавшая хозяйский «бентли» и в мечтах воображавшая себя обладателем этого комода на колесах.

При этом даже попытки содержательного подхода к теме, как правило, не обходятся без увесистого пинка гламурно-глянцевому мыслителю:

А что, бедным опять быть стыдно? А я думала, это уже не актуальный тренд. Не уследишь: то толстым быть стыдно, то сиськи меньше четвертого размера стыдно, то суши не есть стыдно, дурнушкой вот тоже стыдно. Кошмар какой-то. Долой стыд! Я вот бессовестно бедна, и мне ни чуточки не стыдно. Быть бедным не каждый может себе позволить, для этого требуется изощренное бесстыдство. Доведенное до совершенства.

Жаль, что фамилии Усков в списке форбс пока нет (дай ему бог всяческого благосостояния), и ему приходится защищать чужое богатство. На которое никто не покушается. Пока, во всяком случае. А когда мы придем к власти, тогда, конечно, придется вывести всех на снег.

Иными словами, две базовые эмоции – ирония и как минимум раздражение. Первое нам все же более по нраву, хотя в постные дни и иронизировать как-то не очень:

Усков прекрасен. Я рада за Вас, богатый и знаменитый. Мы, может быть, снаружи и бедные, и на Бентлях не ездим. Зато внутри у нас анализатор и думатель. Не количеством сортов колбасы, которые вы можете себе позволить, измеряется богатство...

Но это в случае, когда предполагается мягко поглумиться. Куда чаще, однако, встречаются реакции много более страстные. Вот как обличает зарвавшегося гламурщика глубоко, надо полагать, негламурный активист «Молодой гвардии»:

И все-таки Усков – нищий, жалкий и убогий.

Смешной, жалкий человечек, как раз такой же, кого он называет «виртуальные задроты и прочие убогие мыслью и духом».

Простой способ показаться выше и круче всего этого – указать пальцем на НИХ, чтобы не дай бог тебя не записали туда же. «На воре шапка горит»,  давай модник, будь солидным и терпимым – сегодня же это актуально, ты что?!

Если вы думаете, что это предел жесткости, то глубоко заблуждаетесь. Некоторые, увидев новогламурные указания, начали натурально повышать голос:

Из жизни ротож*пых

Гламурный мущинко обожрался наконец джЭмом из кумквата. Но выводы делает неправильные.

Впрочем, не следует думать, что все шишки полетели на голову злосчастного главреда GQ. Не обошлось и без обобщений – впрочем, тоже крайне далеких от добродушия:

Вот эти новые буржуа сами себе могильщики – welcome to revolution.

Капитализм – го*но.

Потоками брани блоггеров удивить практически невозможно: складывается впечатление, что это едва ли не главное развлечение владельцев сетевых дневников. Жанр доброжелательного поучения/вразумления встречается реже – а к тому же от бранного отличим разве что по лексическому ряду, да и то с некоторым трудом:

uskov все-таки феерический поц. Прораб духа почище Диброва.

Кто бы ему объяснил, что богатый – это не тот, кто много тратит, и даже не тот, кто много зарабатывает (или ворует, неважно в данном контексте), – а тот, кто много имеет.

Ну когда уже он купит себе бентли в кредит и успокоится?

Как водится, не обошлось без поэтических экзерсисов. Автор полагает, что сам Усков пишет стихами (ну, почти) – и уподобляет его Стивенсону. Сочетание мифологии древлей Шотландии с героями Ильфа и Петрова нас глубоко впечатлило:

Дурнушки-интеллектуалки,

И прочий эконом-класс,

И Галкин, и Палкин,

И Чалкин, и Залкинд

Гламур хоронили не раз.

 

А мне костер не страшен.

У стенки топчу я наст:

«Жгите, стреляйте,

Чек не отдавайте –

За всех отомстит Конде Наст!»

А черту, на наш взгляд, подвело сообщение, в котором содержательные дискуссии были решительно отодвинуты подходом сугубо блоггерским и верным:

И между прочим у Ускова уже 5 страниц каментов. Учитесь, Шура (с). Развел всех двумя дурацкими абзацами, как детей.

И, что называется, попробуйте возразить. Тем более что на момент написания данной статьи комментариев наблюдается уже не пять страниц, а все восемь. С чем нашего трендсеттера заслуженно и поздравляем.