Перемены без перемен

В экономическом блоке существенных перестановок не произошло. Свои посты министров в новом правительстве сохранили министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр промышленности Виктор Христенко.

«В целом сюрпризов нет. То, что экономический блок остался, было вполне ожидаемо. Хоть долгосрочная стратегия до 2020 года пока и не принята, но она разрабатывалась с учетом нового президента и нового премьера. Как Путин сказал осенью, когда кабинет формировался, что это основа будущего правительства, так и получилось», -- говорит главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

Серьезным изменением стало перераспределение полномочий нескольких министерств. Во-первых, Минпромэнерго разделено на два министерства — Министерство энергетики, которое возглавил Сергей Шматко, работавший с июня 2005 года президентом ЗАО "Атомстройэкспорт", и Министерство промышленности и торговли во главе с Виктором Христенко. Таким образом – и это второе новшество -- регулированием торговли теперь уже бывший МЭРТ заниматься не будет, эти функции возложены на Минпромторг. Минэкономразвития вместо этого передана Федеральная служба госстатистики (Росстат), а также полномочия, связанные с земельными отношениями и недвижимостью. В частности, в его ведение переданы Росрегистрация (Федеральная регистрационная служба) и Роскадастр.

«Создание отдельного Министерства энергетики – это решение, означающее, что сектор энергетики настолько важен, что его считают необходимым держать под особым контролем, -- говорит Яков Паппэ, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. -- У Христенко при всей эффективности его деятельности иногда руки не доходили до всех вопросов энергетики. А назначение на пост министра энергетики Шматко означает, что регулирование энергетических вопросов будет независимым от воздействия и контроля энергетических лоббистов – "Газпрома", "ЛУКойла" и прочих». «Энергетика – ключевая отрасль с точки зрения бюджетообеспечения сегодня, поэтому логично, что ее выделили в отдельное министерство. Государства, которые имеют ярко выраженную ориентацию на одну отрасль, часто выделяют ее в самостоятельное ведомство. Это вполне закономерно», -- соглашается председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

В то же время заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, вице-президент РСПП Елена Панина считает, что раньше Минпромэнерго не уделяло должного внимания промышленности, а в рамках отдельного министерства эта ситуация изменится. «Минпромэнерго в большей степени занималось вопросами энергетики, в то время как инфраструктура реального сектора экономики в целом гораздо шире, она включает и транспорт, систему подготовки кадров, и информационные технологии, и многое, многое другое». С этой точки зрения, по мнению депутата, «оказалось бы нелогичным оставлять вопросы энергетики и промышленности в рамках одного министерства».

Передача же функций по регулированию торговли Минпромторгу, по мнению Паппэ, означает, что Министерство экономики делают неким экспертным, научным институтом, что можно было предположить еще при назначении Набиуллиной на должность министра. «Присоединение к Минэкономики экспертно-аналитических служб (Росстата, Роскадастра и Росрегистрации) также доказывает это. То есть Минэкономики выпало из числа органов, отвечающих за какие-то участки», -- говорит Паппэ.

В связи с этим, по мнению аналитиков, в новом правительстве усилится роль Минфина. Возможностей противостоять ему (в части снижения налогов, расходовании госсредств) у Минэкономики все меньше. «Думаю, что политика теперь станет более осторожная с точки зрения расходования госсредств, Минфин бросит все силы на борьбу с инфляцией», -- считает Гавриленков. По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, то, что Кудрин остался министром финансов, несмотря на не очень высокую популярность в обществе, говорит о предпочтениях власти в пользу сохранения макроэкономической стабильности, которую отстаивает Кудрин. «Роль Министерства экономики продолжает ослабляться», -- соглашается Данилов-Данильян.

Предприниматели позитивно оценивают передачу функций по регулированию торговли Виктору Христенко. «Виктор Христенко -- это человек конкретных действий, он хороший практик. Его назначение, на мой взгляд, хороший признак для торговой отрасли. Надеюсь, что отношения правительства и торговли будут развиваться в русле здравого смысла, в том числе в части принятия закона о торговле», -- говорит председатель Ассоциации компаний розничной торговли, главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. Однако Данилов-Данильян сомневается в очевидности положительных последствий этого шага. «Торговля – вещь очень широкая. Это не только промышленные товары, но и услуги, и сельское хозяйство. Когда торговля была в МЭРТе, это больше соответствовало комплексному регулирующему воздействию, которое это министерство должно было осуществлять. В то же время Виктор Христенко активно занимался вопросами торговли в рамках СНГ, поэтому, может быть, у него есть ответ на вопрос – почему именно ему переданы полномочия по торговле», -- говорит Данилов-Данильян.

Если с министрами экономического блока все более или менее ясно, то при анализе распределения полномочий между вице-премьерами некоторые вопросы все же возникают. В составе нового правительства осталось два первых вице-премьера. Правда, значение этих должностей явно девальвировано. Если раньше Дмитрий Медведев и Сергей Иванов рассматривались в качестве двух возможных преемников Владимира Путина на посту президента страны (и, в конце концов, один из них им и стал), то теперь бывшему президенту, ставшему премьером, нужны не преемники, а исполнители, на которых можно положиться. Об этом ясно говорит выделенный Виктору Зубкову и Игорю Шувалову фронт работ.

Как уточнили в пресс-службе правительства, первому вице-премьеру Виктору Зубкову поручено курировать работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам выработки и осуществления государственной политики в области АПК, реализации приоритетного национального проекта в сельском хозяйстве, рыболовства и лесного хозяйства, таможенно-тарифного регулирования, проведения расследований, предшествующих введению специальных мер при импорте товаров. В свою очередь, другой первый вице-премьер Игорь Шувалов будет координировать международные отношения, внешнеэкономическую деятельность, в том числе взаимодействие с ВТО и государствами СНГ. Кроме того, в его ведении будут вопросы социально-экономического развития субъектов, в том числе разработки федеральных программ развития регионов, развития конкуренции, деятельность естественных монополий, антимонопольной и тарифной политики, управления федеральной собственностью, чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности дорожного движения, а также ряд других вопросов.

Получается, что и финансовая политика, и энергетика, и оборонный комплекс, которые будут соответственно курировать вице-премьеры Алексей Кудрин, Игорь Сечин и Сергей Иванов, остаются вне сферы их непосредственного внимания. А если учесть личную близость последних к новому премьеру, то можно уверенно говорить о том, что первыми вице-премьеры будут только по названию должности.

Несколько девальвировалось и значение вице-премьерства Александра Жукова, который сохранял за собой эту должность при трех предыдущих главах правительств. Если раньше он считался одной из ключевых фигур экономического блока правительства, то теперь ему поручено координировать работу федеральных органов исполнительной власти в сфере реализации приоритетных национальных проектов, проведения госполитики в области образования, здравоохранения и социального обеспечения граждан. В сфере его обязанностей будут вопросы доступного комфортного жилья, культуры, искусства, туризма, молодежная, демографическая и миграционная политика, социальное партнерство в сфере трудовых отношений, развитие физкультуры и спорта, включая подготовку и проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, взаимодействие с религиозными объединениями, госполитика в сфере строительства и архитектуры, ЖКХ и ряд других вопросов.

Интересная коллизия, кстати, может возникнуть во взаимоотношениях Виктора Зубкова и Игоря Сечина, который, оставив пост замглавы кремлевской администрации, будет отныне курировать промышленность и энергетику. Напомним, что Зубков выдвинут кандидатом в члены совета директоров «Газпрома» и считается наиболее вероятным претендентом на пост его председателя. А Сечин возглавляет совет директоров другой крупнейшей государственной компании – «Роснефти». Не секрет, что отношения между газовым монополистом и нефтяной госкомпанией далеко не безоблачны – они конкурируют и в сахалинских проектах, и в разработке камчатского шельфа. Получается, что первый вице-премьер как глава совета директоров «Газпрома» будет реализовывать политику, выработанную своим коллегой из «Роснефти»… Впрочем, говорить о какой-то самостоятельной политике внутри правительства представителями разных властных групп не приходится, поскольку принимать окончательные решения на правительственном уровне все равно будет один человек -- Владимир Путин.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама