Новые обвинения для мэра

20 мая 2008, 11:32

ВИркутской области получил развитие скандал, связанный с арестом и уголовным преследованием Татьяны Казаковой, мэра небольшого поселка Листвянка, расположенного в 60 км от Иркутска и известного тем, что сюда приезжает основное число туристов, желающих отдохнуть на Байкале.

Казакову задержали еще в конце марта, и с тех пор она находится под арестом. 30 марта ей были официально предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: 286 ("Превышение должностных полномочий") и 289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). Сегодня стало известно, что Татьяне Казаковой предъявлены новые обвинения. На этот раз – по ст. 159 ч. 4 ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") и по ст. 141 ч. 2 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий").

Перед тем как стать мэром, Татьяна Казакова возглавляла одну из крупнейших туристических фирм Иркутской области – ассоциацию «Байкальская виза». Во власть жесткая и целеустремленная бизнес-леди пришла шумно. На выборах 9 октября 2005 года экс-руководитель поселка Галина Морозова, которую поддерживала партия «Единая Россия», получила 44,19% голосов, а Казакова – 43,89%. Но уже на следующий день после этих выборов Казакова подала иск в Иркутский районный суд с требованием признать их результаты недействительными. И через месяц это заявление было удовлетворено. Новые выборы были назначены на 12 марта 2006 года, и на них Татьяна Казакова победила с отрывом около двух процентов. Она не скрывала, что пришла во власть в том числе и для того, чтобы обеспечить развитие собственного бизнеса. За годы работы Казаковой в Листвянке поселок серьезно изменился в лучшую сторону – здесь появились новые гостиницы, стало чище. Был разработан и грандиозный план развития Листвянки, получивший название «Байкал-Сити» -- по нему предполагалось создать в поселке условия для развития круглогодичного туризма, построить новые гостиницы и сервисные объекты. Жесткий нрав Казаковой вряд ли сыграл ей на пользу – она не была чиновником в классическом смысле, а оставалась предпринимателем во власти.

Обвинения, предъявленные Казаковой, на первый взгляд выглядят нелепо. Так, говорилось о получении частным предприятием «Коммунальщик» муниципального заказа без проведения тендера и нецелевом использовании 4,7 млн рублей. Сама Казакова в интервью иркутской газете «Пятница» еще в начале апреля опровергала все обвинения, отвечая на вопросы журналистов через своего адвоката. По ее словам, никакого ущерба жителям Листвянки от ее действий не было. «Отопительный сезон мы прожили без сбоев, хотя это непросто при сегодняшнем бюджетном финансировании. Приходилось зачастую залатывать дыры за счет собственных средств. Человек я небедный, поэтому могла все это делать. Как бизнесмен в прошлом, я привыкла поступать не формально, прикрывая каждый свой шаг бумажками, а прежде всего делать конкретные дела, которые служили бы на пользу всем жителям поселка. Так я себя и вела», -- рассказала она. И высказала предположение, что подоплека ареста и уголовного преследования – ее «политическая деятельность». «И предстоящие выборы в Законодательное собрание (пройдут осенью текущего года – «Эксперт Online») могут послужить весомой причиной. Наверное, кто-то оценивает меня как серьезного конкурента. Хотя у меня не было и нет планов баллотироваться в депутаты Законодательного собрания. Возможно, это жуткое стечение обстоятельств конкурентной борьбы. Не исключаю, что могли быть задеты чьи-то интересы в муниципалитете, прокуратуре, в других органах власти. Я не всегда лестно высказывалась про существующую власть», -- отметила она.