Дороги на пенсиях

Москва, 20.05.2008
Правительство решило строить инфраструктуру на пенсионные деньги. Будущим пенсионерам не позавидуешь -- доходность таких проектов мизерная, а риски велики.

Пенсионные накопления граждан могут быть частично использованы на выпуск инфраструктурных облигаций, заявил сегодня министр транспорта РФ Игорь Левитин. "Внешэкономбанк и Сбербанк предложили использовать части пенсионных накоплений, которые будут востребованы за пределами 2020 года, и под них выпускать инфраструктурные облигации", -- сообщил министр. При этом обоими банками будет создан инфраструктурный фонд, который будет реализовывать проекты в 2015--2020 годах. Левитин отметил, что это распространенный мировой опыт и по таким схемам работают в развитых странах. Он также сообщил, что премьер-министр не возражает против реализации такой схемы в случае, если будет обеспечена сохранность этих средств и соответствующая доходность пенсионных накоплений.

По мнению замруководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольги Беленькой, речь идет, скорее всего, о том, чтобы инфраструктурный фонд выпускал облигации, а покупал их ВЭБ на пенсионные деньги «молчунов».

Это даст деньги и на строительство транспортной инфраструктуры и поможет решить проблему инвестирования средств «молчунов». На 1 января 2008 года под управлением ВЭБа находилось более 360 млрд рублей пенсионных накоплений. А госбумаг, куда по закону эти деньги вкладываются, уже не хватает и доходность их снижается. Так, по итогам прошлого года Внешэкономбанк заработал для будущих пенсионеров всего 5,98%.

Однако эксперты сомневаются, что вложения в транспортную инфраструктуру обеспечат пенсионным деньгам существенно большую доходность. «Маловероятно, что государство предложит существенную доходность по таким ценным бумагам, -- говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". -- Можно ожидать, что доходность будет устанавливаться с небольшой премией к показателю доходности государственных долговых бумаг». При этом даже для ее достижения полученные в ходе размещения облигаций средства должны инвестироваться исключительно в коммерческие проекты. «Объектами для вложений будет доходная инфраструктура, например портовая, возможно, платные дороги и т. д.», частно-государственного партнерства – проекты должны быть с коммерческой составляющей.

Гендиректор УК "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов рассказал «Эксперту Online», что хотел поучаствовать в инвестировании в строительство дорог, но всё просчитав, понял, что доходность такого проекта будет мизерная, а деньги надо будет вложить не менее чем на 20 лет. «Это даже меньше доходности по вложению в госбумаги, то есть в разы меньше инфляции», -- говорит он.

Прибыль по этим бумагам могла бы быть и выше, но их размещение будет носить нерыночной характер -- средства будут вкладываться директивно. «Во-вторых, инфраструктурное строительство само по себе является бизнесом с высокими сроками окупаемости», -- говорит Осин.

Риски же инфраструктурных проектов огромны – это и увеличение стоимости проектов, рост сроков их окупаемости, а также недостаточный денежный поток для обслуживания облигаций (если поступлений от инфраструктуры не хватит для выплаты купона или погашения). «Без государственных гарантий по данным активам не обойтись», -- считает Осин. «По облигациям всегда гарантированная доходность, вопрос только в том, кто эти обязательства будет выполнять в случае форсмажора. Это уже и государству не очень выгодно», -- говорит Беленькая. «Понятно, что деньгами "молчунов" можно распоряжаться как угодно. Риск уменьшается, если это будут проекты частно-государственного партнерства, тогда частный бизнес будет их контролировать. Но я думаю, что в любом случае будут предусмотрены какие-то госгарантии», -- предполагает Кириллов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама