«Зенит» vs ФРС

Cегодня у российского рынка два варианта: либо торговцы присоединятся к росту мировых фондовых площадок, либо будут отсыпаться после двух суток беспрерывного празднования исторического события -- выхода «Зенита» в финал кубка УЕФА

Под занавес последнего торгового дня перед первомайскими праздниками (30 апреля) американская статистика сделала-таки подарок всем трудящимся "быкам". Рост американского ВВП в первом квартале составил 0,6%, в то время как рынок ожидал увеличения на 0,2%. Так что опасения сокращения экономики уже в I квартале, которые высказывали многие западные эксперты в течение последних месяцев, не подтвердились. «Однако справедливости ради надо отметить, что повышение экономики США в прошлом квартале было во многом обусловлено ростом запасов продукции на складах из-за понижения уровня продаж», -- заметил Константин Гуляев из «Брокеркредитсервиса».

Впрочем, торговцам это не помешало воспрянуть духом: если к полудню среды российский рынок терял около 1%, то по итогам торгов он вышел практически в ноль. Индекс РТС к закрытию сессии снизился на 0,18% до 2122,50 пункта, индекс ММВБ и вовсе символически потерял 0,06% -- до 1667,35 пункта.

В аутсайдеры рынка записался накануне «дня трудящихся» металлургический сектор. Отраслевой индекс Micex М&М снизился на 0,77%. По итогу недели компании данного сектора показывали динамику лучше рынка, а потому в этих бумагах инвесторы активнее всего фиксировали прибыль. Акции НЛМК упали на 3,58% (до 111,8 рубля), «Северстали» – на 0,17% (до 590,01 рубля). Акции «Норникеля» скорректировались на 1,2%.
В лидеры подъема вырвался энергетический сектор (+0,34% по отраслевому индексу Micex PWR), который в последнее время стабильно торгуется в противофазе с остальным рынком. Акции РАО выстрелили на 3,52% (до 22,268 рубля). С сегодняшнего дня акции РАО ЕЭС в списках расчета индексов РТС и ММВБ уже не присутствуют. Вместо РАО ЕЭС в индекс ММВБ включают акции «ГидроОГК» и «Полиметалла». В отраслевом индексе Micex PWR место энергохолдинга займут бумаги «ГидроОГК», ТГК-2, ТГК-14. РТС же ввела в свои индексы «ГидроОГК» еще в середине марта.
А темой дня стали бумаги АвтоВАЗа: в среду стали известны ориентиры грядущей раскольцовки структуры собственности, которая, судя по всему, произойдет уже в ближайшее время. На 7 мая запланировано присоединение третьей «дочки» АвтоВАЗа -- ЦО АФК, на балансе которой находятся 27,9% обыкновенных акций автозавода. Две другие «дочки» -- ЗАО ИФК и AVVA, которые суммарно владели 38,6% акций, -- в настоящее время уже реорганизованы в форме присоединения к АвтоВАЗу. Таким образом, после присоединения ЦО АФК АвтоВАЗ будет владеть 66,5% собственных обыкновенных акций, которые вскоре сможет погасить. В результате произойдет значительное уменьшение количества обыкновенных акций: по оценкам, их число уменьшится с 2,7 млрд штук до 1,4 млрд штук.

При этом, если исходить из оценки АвтоВАЗа в 3,4 млрд долларов (оценка завода французской Renault при покупке блок-пакета минус премия за блок-пакет в размере 15%), при новой структуре уставного капитала стоимость одной обыкновенной акции будет равна 51 рублю, а "префы" будут стоить 18 рублей, что на 18% и 28% выше рынка. Можно брать.

Все выходные российские торговцы занимались своим делом: усиленно праздновали день своей солидарности с остальными трудящимися и еще более усиленно – фантастическую победу «Зенита» (со счетом 4:0!) над «уже почти не легендарной» мюнхенской «Баварией».

У международных фондовых торговцев, впрочем, тоже был повод для радости: ФРС США снизила-таки ключевую и учетную ставки на 25 базисных пунктов – до 2% и 2,25% соответственно. ФРС, таким образом, снизила ставку уже в седьмой раз с августа прошлого года, когда начался финансовый кризис. В своем заявлении после заседания ФРС высказала надежду на то, что принимаемые меры в ближайшее время отразятся на экономике страны. «Существенная либерализация денежной политики в сочетании с продолжающимися мерами по стимулированию рыночной ликвидности должна со временем привести к умеренному росту экономики», -- говорится в заявлении.

Трудящиеся торговцы всех стран немедленно оживились – индексы Dow Jones и S&P выросли в этот же день более чем на 1%. Вчера они прибавили еще 0,3--0,4%. Немецкий DAX 3 мая подорожал на 1,4%, а бразильский Bovespa взлетел на 2,2%.

Так что сегодня у российского рынка два варианта: либо торговцы присоединятся к росту мировых фондовых площадок, либо будут отсыпаться после двух суток беспрерывного празднования исторического события -- выхода «Зенита» в финал кубка УЕФА… изредка просыпаясь только для того, чтобы прохрипеть: «Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмет и победную песню споет».