Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов. Такое заявление глава Татарстана сделал в субботу в ходе X Всемирного конгресса русской прессы. По мнению Шаймиева, к выборности глав регионов «мы вернемся». «Надо избираться», – подчеркнул он. «Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться», – добавил Шаймиев. Впрочем, сразу же оговорился татарский президент, есть серьезные издержки такого порядка: «Я знаю, сколько случайных людей оказались несколько лет назад у власти в регионах России. Как управлять этой страной, я не представляю».
Президент Татарстана также заявил, что считает неправильным положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона. Заксобрание, напомнил он, – «избранный народом орган».
Кроме того, Шаймиеву не нравятся тенденции к созданию унитарного государства: «Россия может быть демократическим государством, только если останется федерацией». Вопрос же о том, отменять ли посты президентов республик, – прерогатива регионов, он не должен решаться в Москве, выразил уверенность Шаймиев. По его мнению, в политике Москвы и Петербурга заметны проявления великорусского шовинизма, который не менее опасен, чем другие виды национализма.
Столь эмоциональная реакция президента прозвучала после сообщений казанских и московских СМИ о возможном упразднении поста президента в национальных республиках и выравнивании статуса всех субъектов федерации, пишут "Ведомости". Коммунисты Татарстана считают дело с упразднением поста Шаймиева решенным в Москве, говорит секретарь КПРФ в Татарстане Николай Максимов. По его информации, решение может быть принято на июльской сессии Госсовета республики. Но представители Госсовета и президента республики эти слухи официально опровергают.
В свою очередь, высокопоставленный представитель администрации президента в беседе с "Коммерсантом" заявил, что речь идет о сугубо личной точке зрения Шаймиева. При этом чиновник подчеркнул, что тема выборности губернаторов не является закрытой. Однако в ближайшее время, по его данным, власть не собирается менять процедуру назначения глав регионов. Источники в руководстве Татарстана также поспешили отметить, что резкое заявление Шаймиева – его личная точка зрения. Тем не менее закрытость татарстанского бизнеса, особенно близкого к власти, не дает возможности подтвердить или опровергнуть эти слухи. Но информация о переходе Шаймиева в Госсовет республики и отмене поста президента, казалось бы, исключает приход сторонних кадров в республику, тем более что Госсовет полностью лоялен президенту РТ. Провести новые выборы в Госсовет и добиться появления там московских креатур еще более непросто, чем назначить нового президента. Получается, что предлагаемые ныне Москвой перемены более выгодны Шаймиеву, но он их, очевидно, уже отверг и готовится к решительному противостоянию.
Напомним, прямые выборы губернаторов были отменены поправками в различные законы, внесенными сразу же после захвата заложников в Беслане в сентябре 2004 года. К концу 2004 года в России был введен новый порядок, по которому кандидатуру губернатора вносил президент, а утверждал главу субъекта местный парламент. Кроме того, глава государства получил возможность фактически в любой момент отстранить от должности предложенного им губернатора, отказав в доверии. А также президент получил право распустить парламент, если региональные депутаты трижды отказались утверждать внесенную кандидатуру. Но на данный момент ни предыдущий, ни действующий президенты к такой мере не прибегали.
В 2005 году партия «Союз правых сил» пыталась оспорить новые полномочия президента в Конституционном суде. Тогда судьи решили, что новый порядок назначения губернаторов не противоречит Конституции, а по двум другим полномочиям просто не было правоприменительной практики.