Многоликая Германия

Петр Михальчук
17 июня 2008, 15:03

Определился соперник сборной Португалии по четвертьфиналу. Им стала сборная Германии, которая в решающем матче за выход в плей-офф одолела хозяев турнира сборную Австрии со счетом 1:0.

В каждом из трех матчей группового турнира мы видели разную сборную Германии. В первом матче (с поляками) немцы ни у кого не оставили сомнений, что именно они одни из главных претендентов на титул чемпиона Евро-2008. Даже весьма сдержанный на комплименты Франц Бэккенбауэр, и тот после той игры пребывал в благостном настроении, заявив, что такой Германии не страшен никто.

Уже следующий матч немцев оставил диаметрально противоположное впечатление. В игре с хорватами – особенно в первом тайме – бронзовые призеры ЧМ-2006 временами выглядели просто растерянными. Оказалось, что эту команду не так уж и сложно сломать. Пусть и с оговоркой на то, что сборная Германии плохо настроилась на игру после мощного потока хвалебных речей, вылившегося на нее после матча с Польшей.

Ответ на вопрос – какая же она, настоящая Германия? – должен был дать третий матч с Австрией. Но в итоге он лишь все окончательно запутал: перед нами предстала предельно осторожная сборная Германии, игравшая крайне дисциплинированно – дабы исключить малейший риск.

В целом немцам это удалось, благо для выхода в плей-офф их устраивала и ничья, можно было особо не раскрываться. Австрийцам же элементарно не хватало класса. В отличие от своих предыдущих матчей австрийцы практически не создали особых угроз у чужих ворот. В тех же редких случаях, когда что-то получалось, сказывалась их старая болезнь – неумение использовать голевые моменты.

Неудивительно, что в итоге немцы добились нужного им результата, реализовав свое превосходство в классе. Но такой игры им будет явно недостаточно, чтобы победить Португалию в четвертьфинале. Наверное, именно в этом матче мы и узнаем наконец, чего же на самом деле стоит нынешняя сборная Германии. Испытание немцам предстоит непростое. Ведь у португальцев был лишний день отдыха, и последний мачт сборная Португалии играла практически вторым составом. Так что португальцы должны быть заметно посвежее.

В другом матче вчерашнего игрового дня (16 июня) сборная Польши умудрилась проиграть резервному составу сборной Хорватии со счетом 0:1. К матчу с хорватами у поляков еще оставались шансы (пусть и не большие) на выход из группы. Для этого требовалось победить "клетчатых" с как можно большей разницей забитых и пропущенных мячей и в то же время надеяться, что австрийцы одолеют немцев с минимальной разницей. Но, несмотря на турнирную мотивацию, поляки так и не смогли предъявить веских козырей – "скамейка" хорватов оказалась им не по зубам.

В итоге сборная Польши, которой до начала чемпионата многие предрекали роль возмутителя спокойствия, оказалась одной из самых невзрачных на Евро-2008. Пожалуй, конкурировать с ними за титул худшей команды текущего чемпионата могут только греки.