Второе пришествие

Москва, 01.07.2008
На годовом собрании акционеров АвтоВАЗа, которое прошло в минувшую пятницу, глава госкорпорации «Ростехнологии» (РТ) Сергей Чемезов заявил о том, что РТ и крупнейший отечественный автопроизводитель создадут холдинг по производству автокомпонентов. Его возглавит бывший руководитель бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России», член правления энергохолдинга, отвечавший за ход реализации его активов частым инвесторам, Владимир Аветисян.

Событие знаковое: во-первых, Владимир Аветисян известен тем, что никогда не брался за осуществление заведомо убыточных проектов. Во-вторых, его возвращение в новом качестве в Самарскую область вновь подлило масла в разговоры о губернаторских амбициях успешного бизнесмена.

До сегодняшнего дня карьера Владимира Аветисяна была тесно связана с топливно-энергетическим комплексом: в 26 лет он был назначен директором строительно-монтажного управления «Уралспецстрой», затем работал первым заместителем генерального директора дочерней компании «Газпрома» «Самаратрансгаз», а в 1994-м создал и возглавил Ассоциацию делового сотрудничества «Волгопромгаз», которая затем стала непременным участником всех значимых политических событий как в Самарской области, так и за ее пределами. Но с началом реформирования РАО «ЕЭС России» интересы Аветисяна переместились в сферу энергетики: в декабре 1999 года он возглавил «Самараэнерго», год спустя был назначен генеральным директором Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК, РАО передало ей функции управления энергосистемами Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и Республики Калмыкия), а с апреля 2004-го и вовсе стал одним из основных топ-менеджеров РАО ЕЭС, отвечавшим в качестве руководителя бизнес-единицы №2 и члена правления энергохолдинга за процесс реализации его генерирующих и сбытовых активов.

К 1 июля 2008 года, когда РАО ЕЭС официально прекращает свое существование, большая часть этих активов с разной степенью успешности была реализована. Поэтому, очевидно, дальнейших перспектив для себя в качестве управленца какой-либо из новых энергетических компаний господин Аветисян не увидел, как, впрочем, и смысла возвращаться в Самарскую область ради погружения в развитие собственного топливно-энергетического бизнеса. С этой точки зрения, учитывая его опыт и амбиции, выбор «Ростехнологиями» его кандидатуры в качестве руководителя создаваемого холдинга по производству автокомплектующих — безусловно, удачное кадровое решение. По словам генерального директора РТ Сергея Чемезова, учредителями новой компании могут стать не только РТ и АвтоВАЗ, но и КамАЗ, «Тройка Диалог», а также концерн Renault-Nissan. По одной из версий, уставный капитал холдинга первоначально будет формироваться за счет «дочек» учредителей, уже выпускающих автокомпоненты, а также за счет покупки активов на рынке (в том числе и предприятий самарской группы компаний СОК). По некоторым оценкам, емкость этого рынка (с учетом развертывания новых автосборочных производств) может в ближайшие годы составить до 50 млрд долларов, и господин Аветисян уже заявил, что ставит перед собой задачу занять не менее 40% этого рынка.

Однако у происходящего есть и оборотная сторона. Некоторые из местных экспертов предполагают, что новая должность Владимира Аветисяна и его вхождение в команду Сергея Чемезова способны существенно повлиять на политическую ситуацию в регионе. Уехав в 2004 году в Москву, Аветисян несколько дистанцировался от местной политики. Но выходцы из «Волгопромгаза» и «Самараэнерго» по-прежнему занимают некоторые ключевые должности в областной администрации и Самарской губернской думе. Кроме того, в силу своего нового статуса он может рассматриваться и как потенциальный кандидат на пост губернатора области (сейчас этот пост занимает также человек из команды Чемезова — Владимир Артяков), информация о возможном уходе которого то в федеральное правительство, то в одну из госкорпораций муссируется в местных средствах информации более полугода. Это предположение не лишено логики — таким образом «Ростехнологии», пролоббировавшие до этого кандидатуру господина Артякова на пост губернатора, смогут при необходимости обеспечить мягкую ротацию власти в Самарской области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама