Достройка лояльности

Москва, 27.08.2008
Ставрополь, который больше года был центром непримиримой политической борьбы «Справедливой России» с «Единой Россией», этой осенью может продемонстрировать образец довольно спокойных и почти безальтернативных выборов. 12 октября горожане будут выбирать своего мэра и депутатов муниципального парламента. Кампания обещает стать безальтернативной.

На 27 августа – последний день выдвижения кандидатов на пост мэра Ставрополя и кандидатов в депутаты ставропольской городской Думы – заявления в избирком подали пять претендентов на кресло будущего градоначальника. Примечательно, что кандидата от «Справедливой России» (СР) среди них просто нет. И в этом заключается пафос положения, в котором оказалась СР на Ставрополье: в конце прошлого года на местных эсэров посыпались уголовные дела, был арестован, а после осужден с условным сроком экс-спикер краевой Думы Андрей Уткин, а в начале августа в Австрии был задержан находившийся в розыске бывший мэр и глава реготделения партии Дмитрий Кузьмин. «Это наша принципиальная позиция – на фракции краевой Думы и на партийной конференции мы приняли решение не выдвигать своего кандидата в мэры, а поддержать губернатора Ставропольского края и его кандидатуру», – сказал «Эксперту Online» депутат краевой Госдумы, член совета регионального отделения СР Михаил Кузьмин.

Кандидатура губернатора – бывший зампредседателя краевого правительства Николай Пальцев, в июле этого года назначенный на должность и.о. мэра Ставрополя. Тогда кандидатуру Пальцева рекомендовала фракция «Единой России» в краевой Думе – очевидно, не без участия нового ставропольского губернатора Валерия Гаевского. Сегодня в крае Николая Пальцева считают практически единственным реальным кандидатом на должность мэра краевого центра. Среди его конкурентов, подавших заявления в горизбирком, – кандидат от КПРФ Виктор Гончаров и три самовыдвиженца – старший преподаватель ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Андрей Власов, его коллега по вузу – замначальника по тылу Роман Марченко и врач отделения сосудистой хирургии ставропольской краевой больницы Мераб Хурцилава.

По мнению аналитиков, все трое последних могут стать не более чем техническими кандидатурами – «дублерами», чье участие в выборах призвано обеспечить их легитимность. Сами же выборы будут фактически безальтернативными. «Одной из стратегически важных задач нового губернатора Ставрополья выступает формирование лояльной администрации в краевом центре. В связи с этим подавляющее преимущество в борьбе за пост мэра Ставрополя будет иметь и.о. градоначальника Николай Пальцев, на поддержку которого будет мобилизован как административный ресурс региональных властей, так и организационный и кадровый ЕР», – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. По ее мнению, более или менее реальным соперником Пальцева мог бы стать разве что коммунист Гончаров, имеющий опыт работы и во властных (правительство края), и в бизнес-структурах (ЗАО «ЛУКойл-маркет»). «Однако наиболее вероятен сценарий компромисса по итогам неформальных переговоров: в обмен на должность в мэрии Ставрополя Виктор Гончаров может снять свою кандидатуру», – полагает Оксана Гончаренко.

Других весомых фигур, которые могли бы вступить в борьбу за пост мэра, в списке кандидатов нет. Один из потенциальных противников – бывший и.о. мэра Ставрополя Евгений Луценко – не стал выдвигать свою кандидатуру. Вполне возможно, что с ним просто «договорились», пообещав место спикера в городской Думе – он идет вторым номером в списке ЕР (возглавляет список Николай Пальцев, который, будучи избран мэром, должен будет отказаться от мандата).

Чуть более пестрая картина складывается при выдвижении списков кандидатов в городскую Думу Ставрополя. О своем участии в кампании заявили шесть политических партий (выборы пройдут по пропорциональной системе, без кандидатов от одномандатных округов). Самый длинный список у партии власти – 62 кандидата. От КПРФ баллотируются 39 человек, от ЛДПР – 21. Выдвинули свои списки и непарламентские партии – СПС (шесть кандидатов) и «Народный союз» (семь кандидатов). Двум этим партиям, чтобы быть зарегистрированными, придется либо собрать необходимое число подписей избирателей, либо внести денежный залог. Почти в последний момент успела подать заявку об участии в ставропольских выборах и «Справедливая Россия». В ее списке, по словам Михаила Кузьмина, «около 20 кандидатов», возглавляет его руководитель регионального отделения партии Александр Долин. Других «статусных» фигур в списке нет. Сами эсэры не питают особых иллюзий по поводу грядущих выборов. «Многое будет зависеть от того, как будет вестись кампания. Конечно, те процессы и кадровые изменения, которые у нас происходили, будут иметь определенное значение. Но партия сегодня остается статусной, она представлена в Госдуме РФ – мы будем полноценными участниками выборной кампании и рассчитываем на успешное ее проведение», – сказал «Эксперту Online» Михаил Кузьмин.

Однако как бы ни распределились в итоге места в городской Думе, есть все основания предполагать, что в целом она будет лояльна будущему мэру и губернатору – в мае этого года Валерия Гаевского поддержали все без исключения политические партии Ставрополья. Таким образом, к середине осени в Ставропольском крае может быть выстроена полностью новая, «непротиворечивая» структура власти на всех уровнях – от региональной до местной, районной. К слову, повышением лояльности районной власти новый глава края занимается весьма активно – за три месяца губернаторства он сменил глав двух районов – Шпаковского и Ипатовского. Теперь эти должности занимают бывшие чиновники краевой администрации – экс-замминистра экономики Александр Мизин и Геннадий Макаров из министерства сельского хозяйства края.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама