Приглядывать за Россией

12 сентября 2008, 09:45

Губернатор штата Аляска Сара Пэйлин, которая является республиканским кандидатом в вице-президенты США, заявила о важности сохранения хороших отношений с Россией, но не исключила при этом возможности применения «экономических санкций и дипломатического давления» на РФ из-за ситуации вокруг Грузии. «У нас очень узкая граница между США – 49-м штатом Аляской – и Россией. Они являются нашими ближайшими соседями, и нам необходимо иметь с ними хорошие взаимоотношения. Они очень и очень важны для нас», – отметила Пэйлин в интервью телекомпании ABC.

При этом кандидат в вице-президенты заявила, что США «должны приглядывать за Россией» и «должны быть начеку» после того, что произошло в Грузии. «То, что Россия оказала такое давление, неспровоцированно вторгнувшись в демократическую страну меньшего размера, является неприемлемым», – заявила Пэйлин.

По ее словам, «вторжение в Грузию показывает нам ряд шагов назад, которые Россия в последнее время сделала от движения к более демократическому государству и с демократическими идеалами». США в «этой ситуации должны продемонстрировать поддержку Грузии», сказала Пэйлин. «Поддержка, которую мы можем продемонстрировать, это, возможно, экономические санкции против России, если до этого дойдет», – сообщила кандидат в вице-президенты США. «Это не должно вести к войне и не должно вести, как я сказала, к „холодной войне”, но это экономические санкции, дипломатическое давление, а также расчет на наших союзников, чтобы они помогли нам в этой миссии по приглядыванию за Россией», – цитирует Пэйлин РИА «Новости».

Высказавшись в поддержку принятия Грузии, а также Украины в НАТО, Пэйлин заявила также, что в случае прихода в Белый дом Джона Маккейна новая республиканская администрация будет поддерживать хорошие отношения с Грузией и ее президентом Михаилом Саакашвили. «Прежде всего мы будем продолжать поддерживать там хорошие отношения с Саакашвили. Я смогла с ним на днях поговорить и, будучи напарником Джона Маккейна на выборах, сообщила ему о нашем обязательстве быть приверженными Грузии», – резюмировала губернатор Аляски.