Капитан на чужом судне

Москва, 26.09.2008
После продажи Евгений Чичваркин дал массу интервью, которая сводилась к четырем словам: «да», «нет», «не знаю». Поэтому задание редакции -- выяснить у него что-то конкретное и серьезное -- вызвало у автора этих строк мало энтузиазма. Но приказ есть приказ, и пришлось идти в офис «Евросети». Спецназа на Бумажном проезде не было. Евгений вошел в переговорную в белых штанах с принтами, через плечо болталась сумка в виде яркого солнышка и в глазах мерцала легкая грустинка. В руках был мобильный телефон, на который поклонники Чичваркина все время слали эсэмэски в поддержку их кумира. Вот все, что можно было вытрясти из Евгения в паузах между увлекательным чтением эсэмэсок:

-- Вас можно поздравить со сделкой?

-- Нет. Мы продали компанию за копейки.

-- А за сколько конкретно?

-- Напишите, за три копейки. Какая разница, все равно за копейки.

-- Зачем же продавать за три копейки? Вас что-то подвигло на это?

-- Да. Понимание кризисных явлений, которые сейчас происходят. Опасения в связи со слишком скромной реакцией в первое время со стороны регулятора.

-- А со стороны следственного комитета?

-- Это никак не влияет.

-- Вы чего-то испугались?

-- Банкротства.

-- То есть это реально?

-- Она, эта реальность, для многих компаний еще настанет.

-- Как Мамут может спасти «Евросеть» от банкротства?

-- Его перефинансируют. У него устойчивый бизнес. Он владеет такими активами, которые наименьшим образом могут пострадать от кризиса, в частности золотодобычей.

-- Другие сотовые ритейлеры в таком же положении?

-- Да. Виктор Цой пел: «Все говорят, что мы в-месте. Но немногие знают, в каком». Я могу сказать в каком.

-- Мы можем слово «жопа» напечатать! Не стесняйтесь!

-- Вы сами его произнесли.

-- Говорят, банки прекратили финансирование «Евросети» еще в августе?

-- Не все.

-- Неужели все так неустойчиво в сотовой рознице? Неделя без финансирования – и все?

-- На «Титанике» тоже дыра была небольшая.

-- Что же будет с сотовой розницей?

-- Я думаю, в этом году независимых компаний не останется.  Произойдет перераспределение собственности.

-- Что ждет покупателя?

-- Когда компании объединяются, снижается уровень конкуренции, идет олигополизация или монополизация процесса. Укрупнение всегда бывает во время кризиса. Конкуренции меньше, цены выше, обслуживание – не выше.

-- А есть ли другой сценарий развития? Могут ритейлеры сохранить независимость?

-- Да, есть. Для этого государство может снизить НДС до 12% с 2009 года. Все пересчитают прогнозы прибыли на следующий год и перенаправят средства на инвестиции. Надо убрать заградительные пошлины на продовольствие, и люди станут меньше тратить денег на еду. Это снизит инфляционное давление. Одновременно ЦБ может раздать дешевые кредиты банкам пропорционально уставному капиталу.  Это, конечно, будет разгонять инфляцию. Но вкупе с дешевеющей едой это сохранит статус-кво по этому показателю. Единственное, начинающих фермеров придется принести в жертву.

-- Кстати, о консолидации. А возможно ли ваше слияние с «Эльдорадо»? Ведь новый акционер этой компании – чешский концерн PPF – находится в партнерских отношениях с Мамутом?

-- Это вопрос к акционерам «Евросети» и «Эльдорадо». Но я не вижу смысла это делать, так как  у нас немного разная клиентура.

-- Но ведь на рынке сотового ритейла есть резервы роста. Аналитики мне прислали очень оптимистичные расчеты. В этом году объем рынка сотовых телефонов в России вырастет с 7,5 до 10 млрд долларов. Или эти прогнозы теперь не сбудутся?

-- Резервы есть, и оптимистичные прогнозы сбудутся, если не будет кризиса потребления. Пока люди боятся, что все подорожает, и все метут.

-- А где именно может быть рост?

-- Я вижу три направления. Первое – коммуникаторы вроде Apple iPhone или новинки от Google. И вообще телефоны третьего поколения. Второе – это устройства, поддерживающие технологию DVB-H – мобильное телевидение. Пока в России она только испытывается, ищут частоты. Но я уверен, народ в пробках или на остановке на своем мобильнике будет смотреть футбол или «Похотливые студентки-3». И третье направление – сотовые модемы для доступа в интернет.

И еще. Как только банки восстановятся после кризиса, через салоны можно развивать розничный банковский сегмент.

Кстати, и в количественном отношении резервы роста по торговым точкам есть. У нас на следующий год в Москве и области запланировано 170, и в регионах еще около 200.

-- Вы остались руководить «Евросетью». Надолго? Какие задачи перед вами поставил новый собственник?

-- Перед мной бесполезно ставить задачи. Я неуправляем. Сроки мы не обговаривали. Никаких официальных контрактов с новым собственником я заключать не планирую.

-- Я вообще не понимаю, как управлять пятью тысячами ларьков…

-- Салонов! Мои наставления продавцам просты: улыбайтесь, обслуживайте покупателей  хорошо, не воруйте, не опаздывайте, много не пейте. Вот и все, что нужно, чтобы стать лидером. Главное – нравиться покупателям. Этого достаточно. Таково мое завещание.

-- Мы вас обсуждали и пришли к выводу, что торговля – ваш главный талант. Вы все равно без нее не сможете жить и никуда не денетесь. Так что дальше?

-- Открою кафе-мороженое. Это мечта детства. Или буду шить солнечных коников (теребит сумочку в виде солнца на боку – «Эксперт Online»). Буду частным предпринимателем. ПБОЮЛ «Чичваркин». Буду заниматься малым и средним бизнесом. Государство будет меня поддерживать.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама