Как плохо в тюрьме

4 сентября 2008, 18:04

«С читаю, что необходимо изменить уголовную политику, поскольку в последний период наметился крен в сторону репрессивной практики», – заявил сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка после посещения следственного изолятора в подмосковном Ногинске. По мнению генпрокурора, именно переполненность следственных изоляторов и исправительных учреждений создает условия для роста преступности: «Суды фактически полностью удовлетворяют все ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Таким образом мы только создаем условия для профессиональной преступности». В местах лишения свободы находятся лица, обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести – это около 30% заключенных, что, по мнению Чайки, недопустимо.

В стране остро стоят вопросы обеспечения прав лиц, содержащихся в следственных изоляторах: медицинский персонал учреждений ФСИН не имеет соответствующих сертификатов, в медицинских частях хранятся лекарственные препараты с истекшими сроками годности; не обеспечивается утилизация медицинских отходов, что создает опасность распространения инфекционных заболеваний.

Кроме того, надзор за заключенными неудовлетворительный: многие арестованные свободно пользуются средствами мобильной связи, колюще-режущими и другими запрещенными предметами, употребляют спиртные напитки и наркотические средства.

А сотрудники системы надзора незаконно применяют специальные средства и физическую силу к лицам, содержащимся в СИЗО, – в первом полугодии 2008 года выявлено более 80 таких фактов. За это же время прокурорами проведено 2 770 проверок СИЗО, внесено 657 представлений, по результатам их рассмотрения привлечено к ответственности 664 сотрудника УИС, шесть должностных лиц уволены.