Энергооферта

21 октября 2008, 19:12

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина предложил компании «Русал» поддержать выделение ОАО ОГК-3, подконтрольного ГМК «Норильский никель», в обмен на обещание выкупить его долю в новой компании с премией к рынку. Глава совета директоров холдинга Андрей Клишас направил алюминиевой компании оферту о выкупе доли «Русала» в компании, которая может быть создана в результате выделения ОГК-3, в течение месяца после завершения этого процесса с 15-процентной премией к рыночным котировкам. Срок действия оферты истекает вечером 27 октября.

Напомним, что в конце прошлого года «Норникель» предложил акционерам выделение непрофильных, то есть не принимающих участие в энергоснабжении Заполярного филиала, энергетических активов в независимую компанию «Энергополюс». Предполагалось, что в случае создания «Энергополюс» станет одним из крупнейших независимых инвесторов в российской электроэнергетической отрасли: ему должны были бы принадлежать электрогенерирующие активы, составляющие примерно 6% от совокупной установленной электрической мощности в России.

Однако выделение «Энергополюса» фактически заблокировал владелец группы ОНЭКСИМ, на тот момент — один из двух мажоритариев «Норникеля» Михаил Прохоров. Свое решение бывший бизнес-партнер Владимира Потанина объяснил тем, что вопрос об энергетике должны решать новые акционеры ГМК — компания «Русал», с которой предприниматель тогда уже договорился о продаже блокпакета «Норникеля».

«Интеррос» владеет около 30% акций ГМК и фактически контролирует компанию через совет директоров, который возглавляет Потанин. «Русалу» принадлежит 25% плюм одна акция «Норникеля», что позволяет ему блокировать принципиальные решения о реорганизации комбината. На совете директоров ГМК 10 сентября вопрос о выделении энергоактивов был снят с повестки заседания в связи с тем, что «Русал» не согласился с предложенным вариантом выделения.