Летите!

1 декабря 2008, 13:25

Тайская оппозиция разблокировала иностранные самолеты в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке. Они могут следовать в другие аэропорты страны, где отправки на родину ожидают иностранные туристы, отдыхающие в Таиланде. По оценкам властей, их примерно 240 тыс. 40 бортов уже вылетели из Суварнабхуми. Всего же пустых лайнеров, которые могут принять туристов, 88.

В ночь на воскресенье, 30 ноября, в Бангкоке прогремело четыре взрыва: один произошел во дворе осажденного демонстрантами Дома правительства, еще три – около телевизионной станции ASTV и в аэропорту Дон Муанг. Пострадало по меньшей мере 47 человек, причем трое из них – в тяжелом состоянии, передает AFP со ссылкой на спасательные службы Бангкока. Взрывы прогремели вскоре после того, как премьер-министр Таиланда Сомчай Вонгсават заявил, что конфликт с оппозицией будет разрешен мирным путем. По словам представителя «Народного альянса за демократию» Суриясаи Катасила, протестующие не напуганы случившимся и «уже возвращаются на занимаемые прежде позиции». Кто совершил нападение – неизвестно, местные СМИ передают, что неизвестный бросил гранаты в толпу демонстрантов, осаждавших дом правительства.

Участники акций протеста заняли два столичных аэропорта – Суварнабхуми и Дон Муанг, добиваясь отставки правительства, которое они обвиняют в коррупции, связях с бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом и неуважительном отношении к монархии.

Демонстранты заявили, что не покинут транспортные узлы до тех пор, пока кабинет не заявит об уходе. Однако власти Таиланда объявили в аэропортах чрезвычайное положение и потребовали, чтобы оппозиционеры их немедленно разблокировали.

Продолжающиеся уже неделю демонстрации в таиландских аэропортах приносят местной туристической индустрии убытки в размере 85 млн долларов в день. Правительство страны предупреждает, что в следующем году количество туристов, прибывших в Таиланд, может быть вполовину меньшим, чем обычно. В таком случае без работы могут остаться около миллиона человек.