Эксперимент на людях

27 января 2009, 19:04

Правительство США разрешило калифорнийской биотехнологической корпорации Geron провести эксперимент с эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК) на людях. Впервые в мире врачи будут бороться с заболеваниями спинного мозга посредством стволовых клеток. Предполагается, что этим летом 8–10 пациентам, страдающим параличом нижних конечностей, в течение двух недель будут делаться единичные инъекции. Ученых интересует, насколько безопасна эта процедура, и они надеются на то, что у пациентов будут обнаружены первые признаки улучшения — возвращение чувствительности и способности двигаться.

Исследование станет новой главой в медицине, считает Томас Окарма, президент корпорации Geron. По данным экспертов, опрошенных информагентством AP, до сих пор никто не отваживался проводить эксперименты по лечению заболеваний спинного мозга с помощью стволовых клеток.

Правомерность использования стволовых клеток, добываемых из эмбрионов, давно вызывала множество споров как в научных, так и в политических кругах США. ЭСК получают из пяти-шестидневных эмбрионов, оставшихся после оплодотворения в пробирке. С точки зрения этики это убийство еще не рожденного организма. Экс-президент США Джордж Буш негативно относился к экспериментам со стволовыми клетками. Однако нынешний президент Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании неоднократно обещал ослабить ограничения, наложенные администрацией Джорджа Буша на финансирование подобных исследований из федерального бюджета. Корпорация Geron, проводящая исследования уже не один год, потратила на них около 100 млн долларов.