Долгий путь домой

16 февраля 2009, 12:49

Тело капитана сухогруза «Фаина» Владимира Колобкова будет сегодня отправлено из Кении в Санкт-Петербург самолетом швейцарской авиакомпании Swiss Airlines.Об этом сообщает интернет-издание «Морской бюллетень-Совфрахт». Вылет самолета из Момбасы назначен на 16.00 по киевскому времени. Все зависящее от судовладельца и менеджера для репатриации тела выполнено полностью и за свой счет, отмечает главный редактор издания Михаил Войтенко. Судовладелец рассказал ему, что в вопросе репатриации тела российские чиновники проявили удивительное равнодушие: «Российский консул не проявлял ни малейшей инициативы в выполнении консульских процедур по организации репатриации тела на борту украинского самолета, выражая при этом уверенность, что тело рано или поздно будет отправлено судовладельцем прямо в Россию».

Ожидается, что тело капитана прибудет в Питер уже сегодня. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, Владимир Колобков скончался ненасильственной смертью. Врачи утверждают, что он умер из-за сильного стресса.

Колобков будет похоронен на Серафимовском кладбище на мемориале моряков в Петербурге в четверг, 19 февраля. Об этом РИА «Новости» сообщил спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов. Он рассказал, что гражданская панихида пройдет на территории крематория, церковная панихида – в церкви на Серафимовском кладбище. Средства на похороны будут выделены из городского бюджета.

Напомним, украинский сухогруз с оружием на борту удерживался в плену у сомалийских пиратов с сентября 2008 года. На момент захвата на борту находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Колобков скончался на четвертый день плена.

4 февраля 2009 года после четырехмесячных переговоров пираты получили выкуп, 5-го – покинули судно. По официальной версии, морским разбойникам заплатили 3,2 млн долларов.

В минувшую пятницу, 13 февраля, в Киев вернулся экипаж судна – тело капитана было оставлено в Кении. В субботу, 14 февраля, два питерских моряка с «Фаины» возвратились в Петербург.

Сегодня стало известно, что в Кении завершена разгрузка судна. В кенийском порту Момбаса выгрузили танки Т-72, зенитные комплексы, гранатометы и боеприпасы, находившиеся на борту сухогруза. А это значит, что «Фаина», уже с новым экипажем на борту, может идти к берегам Украины.