Награды творцам

29 мая 2009, 18:16

Сегодня в московском Центральном доме ученых были вручены традиционные награды Конкурса русских инноваций, который медиахолдинг «Эксперт» проводит уже восьмой год подряд.

В этом году на Конкурс русских инноваций пришло 520 проектов. К удивлению экспертного совета, было представлено большое количество разработок в сфере биотехнологий и медицины, они же составили большинство и среди победителей. Восьмой конкурс показал, что инновационная палитра России остается достаточно разнообразной: в этом году особенно много финалистов не из традиционных столичных центров. А среди победителей такие постсоветские технократические центры, как Ковров и Красноярск.

ДНК в чемоданчике

Гран-при Конкурса русских инноваций получил проект «Мобильная генетическая лаборатория». С помощью оборудования, уместившегося в небольшой чемодан на колесиках весом всего 26 кг, можно быстро провести спектр генетических исследований. В частности, выявить возбудителей инфекционных заболеваний, проверить совместимость тканей при трансплантации, найти генетически модифицированные компоненты в продуктах, узнать генетические особенности организма и предрасположенность к различным заболеваниям. Мобильную лабораторию придумали и воплотили в жизнь специалисты московской научно-производственной фирмы «ДНК-Технология». Она окажет большую помощь специалистам МЧС, Минобороны, Росздравнадзора и некоторых научных учреждений.

Голосовое опознание

Победителем в номинации «Инновационная компания» стал санкт-петербургский Центр речевых технологий (ЦРТ), который представил проект «Технология идентификации по голосу Voice Key». Эта система позволяет независимо от языка говорящего установить его личность. У каждого человека свой индивидуальный «отпечаток голоса» и Voice Key можно использовать, если необходимо, к примеру, проконтролировать, что паролем, электронным ключом воспользовался именно их владелец.

Наши эксперты решили, что в случае с ЦРТ номинировать нужно не проект, пусть и один из сильнейших из пришедших на конкурс, а саму компанию, чей аппаратно-программный комплекс «Икар Лаб» уже применяют эксперты-криминалисты Минюста, МВД и ФСБ для идентификации личности по записи, определения средств звукозаписи, повышения качества и разборчивости фонограмм.

Гелем по герпесу

В номинации «Инновационный проект» победила разработка ООО «Аллофарм» из Санкт-Петербурга – противовирусные и противоопухолевые средства нового поколения. К примеру, лечебно-косметический гель «Алломедин» сейчас считается самым эффективным средством против герпеса. Прототипом аллостатина, действующего вещества геля, стал пептид аллоферон, который исследователи позаимствовали у так называемых хирургических личинок, известных своей противобактериальной и противовирусной активностью.

На герпес ученые ополчились из-за того, что у этого вируса многие гены «управляют» иммунной системой – наши клетки перестают замечать вирус. Аллостатин же, напротив, призывает наши иммунные клетки-убийцы атаковать зараженные вирусом, при этом вирусы не могут выработать к ним устойчивость. Отметим, что те препараты, которые сейчас называют противогерпесными, лишь прекращают репликацию вируса, но клетки-носители вируса никуда не исчезают. Поэтому через некоторое время герпес появляется вновь.

Лунки заданного размера

В номинации «Белая книга» премию получил проект «Технология интегральных наноэлектромеханических (НЭМС) структур для промышленного производства активных наномембран, газовых сенсоров и энергонезависимой памяти», который был предложен группой разработчиков, возглавляемой научным сотрудником Красноярского научного центра СО РАН Станиславом Хартовым.

Эта технология в ближайшее время может стать одним из главных направлений в сфере нанотехнологий. Благодаря ей открывается возможность для создания принципиально нового класса устройств — активных наномембран, которые резко увеличат возможности «наноманипулирования» обрабатываемым веществом. Предлагаемая Хартовым и его коллегами технология может найти эффективное применение в создании разных сенсорных приборов, энергонезависимой памяти и фотонных кристаллов. Кроме того, в проекте группы Хартова рассматривается одно из самых перспективных приложений использования активных мембран – высокопроизводительное энергосберегающее опреснение морской воды.

Стволовое заживление

В номинации «Перспективный проект» победителем был признан проект «Разработка и сертификация изделия медицинского назначения при спинальной травме с использованием клеточных технологий». Ученые из Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого совместно с инновационной компанией «Коллахит» разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки. Предполагается, к примеру, что при имплантации в место поражения спинного мозга такая матрица будет способствовать восстановлению нервной ткани. Кроме того, препараты на основе природного полисахаридного полимера хитина и его производного – хитозана способствуют безрубцовому заживлению ран и восстановлению кровеносных сосудов, оживляющих работу сетчатки и глазного нерва.

Программная эффективность

Победителем в номинации «Инновация для промышленности» был признан проект «Автоматизированная система АСОНИКА для проектирования высоконадежных радиоэлектронных средств на принципах CALS-технологий». Предложенный коллективом ученых, технологов и программистов ООО «CALS-технологии» (Ковров, Владимирская область), возглавляемого Александром Шаумовым, универсальный ИТ-продукт позволяет существенно увеличить общую эффективность работы структурных подразделений предприятий – производителей различной наукоемкой продукции.

К настоящему времени автоматизированная система АСОНИКА успешно внедрена на многих предприятиях российского ВПК, став первой отечественной автоматизированной системой моделирования, официально рекомендованной специальным документом Министерства обороны для замены испытаний электронной аппаратуры (бортовых ЭВМ, усилителей мощности, генераторов сигналов и т. д.) на ранних этапах проектирования.