Ferrari переехала Мосли

Москва, 25.06.2009
Жесточайшая схватка между президентом Ferrari Лукой ди Монтедземоло и президентом Международной федерации автоспорта (FIA) Максом Мосли завершилась полной победой итальянца. Восставшие команды «Формула-1» не будут создавать альтернативных гонок, формально потолок расходов снят, а Мосли оставит свой пост в октябре.

Вчера в Париже на Place de la Concorde (площади Согласия) состоялось заседание Всемирного совета по автоспорту WMSC FIA, на котором две враждующие организации, FIA и FOTA (ассоциация команд «Формулы-1») сумели прийти к заключению мирного соглашения. Согласие досталось Максу Мосли дорогой ценой – он заявил, что не будет баллотироваться на очередной срок в октябре: «Раскола не будет. Мы договорились с FOTA в течение двух лет снизить расходы до уровня начала 90-х. На новый срок я претендовать не буду. Теперь у нас мир. А я смогу наконец-то отдохнуть этим летом».

Хотя еще во вторник Мосли был настроен решительно и не собирался уступать. Он разослал членам Всемирного совета по автоспорту письмо, опубликованное на сайте журнала Autosport, в котором уведомлял о том, что осенью этого года собирается выставить свою кандидатуру на пятый президентский срок «В последние недели стало все яснее, что цель команд-диссидентов – это моя отставка как президента FIA, – писал он. – Вы мне подтвердили ваше полное доверие и в прошлом году. Как вы знаете, в письме от 16 мая я говорил, что возможно не буду баллотироваться вновь. Но в свете откровенной атаки… я должен пересмотреть свое решение. Только члены FIA, и никто другой, могут выбрать лидера, причем демократическим путем. И уж не автомобильной индустрии или еще меньше людям, которых автопром выбрал, чтобы координировать команды „Формулы-1”, решать это».

И вот на следующий день, после более чем двух часов напряженной дискуссии, – белый флаг. О технических деталях соглашения он сказал немного: чтобы поддержать новичков, существующие команды обязались предоставлять им моторы и коробки передач по невысоким ценам, а также помогать при конструировании других узлов машин (что, впрочем, уже и так было). Забыт полностью потолок расходов в 40 млн фунтов стерлингов. Команды сами попытаются сократить расходы и вернуть их на уровень начала 90-х годов. Но не останется никаких двойных стандартов и двойных правил для богатых и бедных команд. Команды-члены FOTA тоже пообещали не восставать, по крайней мере до 2012 года, и согласились с требованием генерального промоутера «Формулы-1» Берни Экклстоуна подписать такие обязательства. «Я рад, что здравый смысл наконец-то взял верх», – заявил Экклстоун.

И правда, иначе, как пишет итальянская газета La Stampa, «Берни потерял бы огромные деньги, а Мосли – лицо». «Единственным компромиссом, но формального характера, стало избежание отстранения Мосли от управления FIA, и передача всех спортивных дел сенату FIA, – продолжает газета. – Таким образом, отстранение от дел Мосли пройдет безболезненно. Он не будет баллотироваться на новый срок, его с почестями проводят на пенсию, при этом он может быть уверен, что это именно он посадил „Формулу-1” на жесткую диету».

Вся пресса, особенно итальянская, подчеркивает, что FOTA одержала безоговорочную победу. Кроме старых правил (и неясного положения о сокращении расходов) она получила реальный статус официального переговорщика с FIA. FOTA надеется на получение от Берни Экклстоуна больших денег (хотя сам он сегодня заявил: «Раз вы будете тратить меньше, и я вам должен давать меньше»). А после 2012 года FOTA может вести новые переговоры с Экклстоуном или с кем бы то ни было.

Доволен и Лука ди Монтедземоло: «Хочу искренне поблагодарить наших болельщиков, которые нас поддержали и которые сейчас наконец-то получат настоящую „Формулу-1”. Надеюсь, в следующем году, без всех этих странных решений о правилах, которые нас затронули негативно, Ferrari снова начнет выигрывать».

Италия может получить и еще одно преимущество из всей этой истории. Президент Ferrari показал себя жестким и умелым переговорщиком, и это неявно может повлиять на выбор новых мест для проведения «Формулы-1». За честь принять в 2012 году один из этапов борются Рим, Лондон, Париж, Пекин и Москва. Букмекерские конторы вчера были единодушны – за победу Рима ставили 1 к 1,80, за Париж давали 1 к 4,30, за остальные – меньше 1 к 10.

Впрочем, некоторые издания, хоть и с долей сомнения, вспоминают, что Макс Мосли в прошлый раз, в 2004 году, тоже заявлял, что не будет переизбираться на новый срок. А потом снова оказался в президентах. Но на этот раз, похоже, болид Ferrari его окончательно переехал.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама