Теплый прием на холодном Юге

Али Алиев
26 июня 2009, 20:02

Посещением Намибии и Анголы президент Дмитрий Медведев завершил турне по Африке, в ходе которого он также посетил Нигерию и Египет. Россия пытается восстановить свое влияние на Черном континенте, утраченное после распада СССР.

Намибия встретила президента Дмитрия Медведева не совсем традиционно – температура воздуха была совсем не африканской, около 0 градусов. Были и другие сюрпризы – кроме почетного караула, исполнения гимна и артиллерийского салюта принимающая сторона припасла для российского гостя и небольшую культурную часть. На площади перед Домом приемов собрались представители нескольких африканских племен, в частности бушмены и гереро в различных национальных костюмах – от соломенных юбок и набедренных повязок до ярких разноцветных лоскутных платьев. Каждая группа, представляющая одно племя, исполнила для президента России свой танец, подпевая себе и подыгрывая на тамтамах. Медведев, судя по всему, оценил выступление и несколько раз аплодировал танцорам, которые продолжали танцевать даже после того, как президенты ушли на переговоры.

В Намибии и Анголе хорошо помнят времена дружбы с Советским Союзом. «Вы давали нам современное оружие, – напомнил первый президент Намибии Сэм Нуйома во время встречи с российским президентом, – с помощью которого мы успешно побеждали врага. В битве при Квито-Кванавале в Анголе мы одержали решающую победу с помощью ангольской армии, а также кубинских интернационалистов и советских генералов». «Когда я изучал историю Африки в школе на уроке политинформации, – скромно заметил Медведев, – вы уже совершали подвиги на поле боя».

Впрочем, военная тема не была главной в ходе переговоров Дмитрия Медведева и президента Намибии Хификепунье Похамбы. Перспективными направлениями сотрудничества глава российского государства назвал энергетические проекты, включая ядерную энергетику, крупные проекты в горнорудной промышленности, сельскохозяйственную кооперацию, в том числе в области рыболовства, туризм.

В ходе визита российского президента Газпромбанк и Национальная намибийская нефтяная компания Namcor подписали соглашение об организации финансирования проекта строительства газотурбинной электростанции в Намибии. В качестве сырьевой базы для электростанции мощностью 800 МВт планируется использовать газ с месторождения Куду, расположенного в южной части шельфа Намибии, на удалении 130 км от берега. Куду является пока единственным коммерческим месторождением углеводородов, открытым в этой стране. Доказанные запасы природного газа месторождения составляют более 40 млрд кубометров.

Как позднее уточнил глава Минприроды Юрий Трутнев, потенциальные инвестиции России в Намибию оцениваются в «миллиарды долларов, здесь есть, куда вкладывать». Помимо развития энергетики, по его словам, «возможно комплексное освоение урановых месторождений. То есть не просто разведывать и добывать уран, а поставлять сюда атомные станции, эксплуатировать их».

В свою очередь, глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что российский рыболовный флот возвращается в экономическую зону Намибии, «первые российские суда начнут работать в экономической зоне Намибии уже к концу текущего года». По оценке Крайнего, «в этих водах можно брать 150 тыс. и более тонн ставриды и хека в год». «Пойманную у берегов Намибии ставриду будут возить в Калининградскую область, где у Росрыболовства есть самая мощная рыбоконсервная сеть из семи заводов. Хек пойдет через Санкт-Петербург в рыбные магазины России», – добавил он.

Впрочем, не рыбой единой крепится российско-африканская дружба. И Намибия, и Ангола, куда президент Медведев прибыл в пятницу, располагают огромными запасами природных ископаемых. В этом отношении Ангола является одной из богатейших стран Африки – здесь есть месторождения нефти, газа, алмазов, железной и медной руд, фосфоритов, кварца, гранита, золота, серебра, редкоземельных элементов, гипса, сырья для производства цемента. Именно на освоении этих богатств акцентировал внимание помощник президента России Сергей Приходько: «Одним из главных направлений экономического сотрудничества является освоение алмазных месторождений Анголы. В стране успешно функционируют алмазодобывающие предприятия „Катока” и „Луо-Камачия-Камажику” с участием российской АК АЛРОСА, ведется совместная геологоразведка на месторождении Каколу».