«Гидры» стало больше

Светлана Локоткова
9 июля 2009, 12:22

Российский рынок в среду довершил начатое новой активной «медвежьей» волной. Внешний фон в виде уже неприлично подешевевшей нефти давил на котировки не по-детски. За последние пять торговых сессий нефть потеряла более 10% и пробила все мыслимые уровни поддержки. Вчера котировки «черного золота» марки WTI консолидировались в районе 62 долларов за баррель, и инвесторы не решались на активную игру в преддверии публикации данных по запасам нефти в Кушинге за прошлую неделю. Последовавший за этим спад в котировках нашей нефтянки привел к обновлению локальных минимумов посредством срабатывания стоп-лоссов и маржин-коллов по отдельным бумагам.

Впрочем, «быки» без боя не сдавались. В начале сессии покупками были закрыты гэпы по «Газпрому», Сбербанку и некоторым другим фишкам. Помогло промпроизводство Германии своим неожиданным ростом на 3,7% в мае. Да и вообще, объемы на покупку уже начинают потихоньку появляться, что не может не радовать.

В общем, полноценной коррекции на вчерашней российской сессии не получилось. «Быки» – увы и ах – смогли удержать наш рынок под своим контролем лишь локально. Хотя надо отдать им должное – стояли они насмерть, превалируя почти 90% торгового времени. Однако разворот в котировках «черного золота» и негативное открытие заокеанских площадок кардинально поменяли настроения трейдеров с покупок на фиксацию intraday прибыли. По итогам сессии оба российских биржевых индикатора ушли в красную зону. Индекс РТС – на 3,72%, до 889,77 пункта, индекс ММВБ – на 2,42%, до 904,58 пункта.

Сильнее всех пострадали основные голубые фишки, но и то не все. Если «Газпром» и «Сургут» потеряли больше 4%, Сбербанк и «Роснефть» – больше 2%, то котировки «Норникеля» выросли на 0,49%.

Среди сводных индикаторов в росте более чем на 1% по ходу торгов были замечены «ММВБ-машиностроение» и «ММВБ-энергетика». Расширение госпрограммы на субсидирование ставок по кредитам на покупку автомобилей спровоцировало рост котировок среди нашего автопрома. Особой любовью «быков» пользовались акции «Соллерса» и АвтоВАЗа – в моменте обе бумаги росли более чем на 6,5%. Быстрее рынка поднимались и акции «Русгидро». Накануне компания прошла листинг GDR на основном рынке Лондонской фондовой биржи. Таким образом, увеличилось количество выпущенных глобальных депозитарных расписок с почти 2% до более 6% – что, безусловно, поспособствует увеличению ликвидности акций «Гидры» и их доступности широкому кругу инвесторов.

Практически всю сессию – за исключением последних двух часов – шли против рынка и телекомы. Но по мере того, как РТС и ММВБ все глубже опускались в минус, в красную зону переместились и котировки эмитентов этой отрасли. Впрочем, потери сводного «ММВБ-телекоммуникации» оказались минимальными на рынке – менее 0,5%. Существенную поддержку родному сектору оказала АФК «Система». Рынок очень живо отреагировал на пока неофициальную новость о том, что «Система» все же договорилась с государством о продаже «Связьинвеста». Сделка предполагает, что корпорация обменяет 25% плюс одну акцию «Связьинвеста» и 50% сотового оператора «Скай линк» на 23% МГТС и списание 26 млрд рублей долга, который будет передан ВЭБу. Отраслевые эксперты тут же оценили эту сделку и пришли к единому мнению – она выгодна для всех участников. Поэтому почти все торги достаточно уверенно чувствовали себя МТС с «Ростелекомом» и «Сибирьтелекомом» – в моменте даже на падающем рынке прибавляя по 1%.

Сегодня торговая сессия на российском фондовом рынке началась осторожным плюсом. С открытия индекс ММВБ растет на 0,4%, до 908,25 пункта, РТС символически, на 0,06%, в красной зоне – 889,26 пункта. Рост, хотя и небольшой, наблюдается по всему рынку. «Газпром» в плюсе на 0,9%, «ЛУКойл» – на 0,1%.

«Многие бумаги, например „Газпром” и „Роснефть”, торгуются уже вплотную к своим октябрьским трендам, – говорит Александр Чабанов из „Брокеркредитсервиса”. – Индексы ММВБ и РТС также потихоньку обретают поддержку линий длиной в месяц-два. Мы полагаем, что уже назрел отскок вверх». Так что в перспективе двух-трех недель можно ждать похода на 1050 по индексу ММВБ. Только до этого возможно приседание еще на 3-4%.