Прощай, Шанхай!

24 августа 2009, 15:36

Моряки российских теплоходов «Профессор Воскресенский» и «Василий Ян», с весны этого года «запертые» китайскими властями в Шанхае, готовятся вернуться на родину. Судовладелец уже перечислил им 350 тыс. рублей, на которые экипажи смогли приобрести необходимое топливо и провизию. В Находке сформированы новые экипажи, которые поведут суда (или как минимум одно судно) из Китая обратно в Россию.

Как сообщил вице-консул генконсульства в Шанхае Антон Горелов, российская сторона изыскала средства для оплаты ремонта и возвращения в Россию двух теплоходов. «Найдены средства для того, чтобы оплатить ремонт обоих судов и, естественно, их уход на родину», – сказал российский дипломат. Не уточнив, впрочем, ни сумму, которую российская сторона готова выплатить за ремонт и возвращение кораблей, ни сроков окончательного урегулирования данного вопроса. «Назвать конкретную дату очень сложно», – сказал Горелов, подчеркнув, что «вопрос этот активно решается». Одновременно российский вице-консул заявил, что состояние команд обоих теплоходов остается хорошим, моряки обеспечены продовольствием, водой и топливом. В российском консульстве выразили благодарность китайской стороне за сдержанную и терпеливую позицию по вопросу об освобождении теплоходов.

Как сообщал «Эксперт Online», российские теплоходы «Профессор Воскресенский» и «Василий Ян» с сентября 2008 года находятся в Шанхае на плановом ремонте. Из-за долгов судовладельца – Арктического морского пароходства – перед судоремонтниками китайские власти арестовали пароходы. С апреля моряки, не имеющие возможности сходить на берег, не получают зарплату. Суда обесточены, продукты питания портятся, душевые и холодильники не работают, имеется опасность распространения инфекционных заболеваний. Все это вынудило отчаявшихся моряков обратиться напрямую к президенту РФ Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой помочь в выплате зарплаты и вернуть их в Россию (суда пароходства, зарегистрированного в Якутии, фактически базируются в Находке Приморского края).

Реакция не заставила себя ждать. Президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову «контролировать ситуацию с арестом российских судов в Шанхае», сообщила пресс-служба Кремля в минувший четверг. К данному вопросу незамедлительно подключились Генпрокуратура РФ и Минтранс. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура по поручению Генпрокуратуры провела проверку исполнения федерального законодательства Арктическим морским пароходством. По данным официального сайта Генпрокуратуры, в ходе проверки было установлено: из-за «просчетов в финансово-хозяйственной деятельности» пароходства, имеющего в своем уставном капитале долю государства, задолженность перед Китаем за услуги по плановому ремонту указанных судов составила около 54 млн рублей. Кроме того, задолженность по зарплате в ОАО «Судоходная компания „Арктическое морское пароходство”» составляет свыше 16 млн рублей. При этом руководство компании, считают в прокуратуре, «практически самоустранилось от разрешения кризисной ситуации». В связи с этим генеральному директору пароходства внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, а также объявлено предостережение о недопустимости подобных правонарушений в дальнейшем. Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено административное производство по факту нарушения законодательства о труде и об охране труда. В суд направлен 321 иск о взыскании заработной платы в интересах всех работников предприятия. Материалы проверки направлены в Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В правительство Республики Саха–Якутия, в чьем ведении находится часть акций судоходной компании, также внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Генпрокуратурой России в адрес руководителя Росимущества внесено представление об устранении нарушений закона, а перед Минтрансом РФ поставлен вопрос о «принятии необходимых мер по погашению задолженности по заработной плате сотрудникам компании». На сайте также сообщается, что Генеральная прокуратура РФ «контролирует полноту принимаемых мер и развитие ситуации».

Минтранс же сообщил, что «ОАО „Арктическое морское пароходство”, суда которого задержаны в порту Шанхай (Китай), принимает меры по их снабжению продовольствием, топливом, выплате задолженности по зарплате, а также по урегулированию финансовых вопросов по ремонту… Ситуация находится на контроле Федерального агентства морского и речного транспорта». Министр транспорта Игорь Левитин надеется, что в течение одного-двух дней все проблемы будут решены. Правда, подобные оптимистичные заявления руководители Арктического пароходства делали еще в апреле. Со своей стороны, председатель ДВ отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов сообщил, что «руководство судоходной компании поручило капитанам составить списки моряков, которые хотят вернуться домой, экипажам придет замена. Возвращение моряков оплатит судовладелец».

В субботу в СМИ появилась информация о том, что Арктическое морское пароходство близко к банкротству. Генеральный директор компании Валерий Степанов в интервью газете «Коммерсантъ» заявил о том, что еще в мае на предприятии начаты банкротные процедуры, а 7 августа было решено начать распродажу части имущества пароходства. Сейчас как раз ведутся переговоры с одной из китайских компаний о продаже судна «Василий Ян» на металлолом. Тогда китайские власти согласятся освободить второй пароход – «Профессор Воскресенский». Правда, по словам Степанова, на продаже судна удастся выручить не больше 400 тыс. долларов. «Остальные деньги мы договорились платить в рассрочку», – заявил Степанов. Ситуация может растянуться еще на несколько месяцев или даже на целый год, предполагает генеральный директор пароходства.

Зато моряки, изрядно утомленные жарким шанхайским солнцем, уже готовятся к возвращению на родину. «Честно говоря, мы не ожидали, что наше обращение вызовет такой большой отклик в стране. Мы благодарим всех, кто нам помог», – заявил в интервью «Первому каналу» капитан «Профессора Воскресенского» Николай Костыгов.