Александр Григорьевич еще не готов

Евгения Новикова
27 августа 2009, 18:52

Впервые после «молочного скандала» состоялась встреча президентов России и Белоруссии. Все прошло в неформальной обстановке в президентской резиденции Дмитрия Медведева «Бочаров ручей», куда Лукашенко прибыл по приглашению российского коллеги.

Информация о повестке переговоров с российской стороны была скупая: двусторонние торгово-экономические отношения, меры по преодолению негативного влияния финансового кризиса, сотрудничество в топливно-энергетической сфере, а также вопросы обеспечения безопасности двух стран, взаимодействие в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС и Таможенного союза и согласованные действия во внешней политике. Пресс-служба белорусского президента сообщила, что в центре внимания, кроме того, торгово-экономические отношения, ход союзного строительства (в частности, реализация решений, принятых на февральском заседании Высшего госсовета), реализация интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Но уже накануне встречи было понятно, что стороны готовят друг для друга список взаимных упреков.

Государственные желания

Россия, как известно, считает, что Минску давно было бы пора признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Владимир Путин в ходе вчерашней встречи с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты заявил, что считает вопрос к белорусскому руководству о признании суверенитета двух республик «вполне справедливым». По данным «Прайм-ТАСС», он отметил, что Россия «никогда никого не подталкивала и не просила» признать независимость этих двух республик, но следует помнить, что Москва и Минск строят союзное государство, и Россия много лет оказывает экономическую и политическую поддержку Белоруссии.

Вопрос номер два России к Белоруссии — подписание соглашения по коллективным силам оперативного реагирования (КСОР), которые действуют в рамках ОДКБ. Белоруссия не подписала этого документа ни на московском саммите, куда Лукашенко просто не приехал из-за «молочного скандала», ни на неформальном саммите на Иссык-Куле, куда он приехал, но ничего не подписал, сославшись на неофициальный формат встречи. Более того, он не принял поста председателя ОДКБ, как должен был. Конкретика в позиции по КСОР важна именно сейчас, потому что вчера начались учения этой организации. А один из этапов должен пройти на территории Белоруссии.

Президент Александр Лукашенко приехал заранее и, по сообщениям СМИ, долго готовился к переговорам. Накануне встречи он заявил, что намерен обсудить с российским коллегой «весь спектр сложных вопросов». «Для меня самое главное — исходить из принципа: договорились — давайте выполнять. Это главное, больше ничего не надо», — заявил он.

В интервью «Известиям» накануне переговоров с Медведевым он кратко обозначил позиции. Касаясь проблемы ОДКБ, он задается вопросом: «За что мои ребята будут воевать в Казахстане? Ну вот скажите, как мне матери объяснить потом, что я посылаю ее сына, порой единственного, воевать далеко от Беларуси? За что? Единый рынок энергоносителей, единый рынок по продажам? От чего зависит жизнь всех людей? Нет».

Он обижен тем, что для Белоруссии были подняты цены на газ и не допускают белорусские товары на российский рынок: «По природному газу нам за два года в три раза цены повысили. Я уже приводил пример — сначала сахар, потом кондитерские изделия, а потом молоко в Россию не пустили».

Еще его не устраивает, что лидеры фракций российского парламента сказали президенту, что у России «нет братьев», а тот не отпарировал: «белорусы — это больше чем братья». Кроме того, сказал он, «Путин в обнимку с Германией ходит, в обнимку с руководством Германии, и косо смотрит в сторону Беларуси».

«Деньги, кредиты, отмена экспортных пошлин на сырую нефть, на переработку ее, открытие российского рынка для белорусских товаров, и все это — без уступок российской стороне — вот что нужно Белоруссии от России», — заявил «Эксперту Online» Ярослав Романчук руководитель белорусского исследовательского Центра Мизеса.

По его мнению, Лукашенко еще не готов ни к признанию Абхазии и Южной Осетии, ни к прорывным решениям в рамках темы ОДКБ: «Он считает, что Россия не выполняет свои обязательства». Он пока «не готов монетизировать» эти политические решения, хотя получил сигнал от России по поводу условия предоставления кредита.

Только обмен мнениями

Как сообщил источник, участвовавший в переговорах, вопрос кредитов не поднимался «в практической плоскости». Позже, подводя итоги встречи, помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил: «Президенты двух стран договорились дать поручение правительствам России и Белоруссии провести консультации по проблематике финансового и экономического сотрудничества».

Что касается сооружения АЭС — итоги есть, но не прорывные. Как отметил Приходько, «здесь есть движение вперед, есть сближение позиций. Тема активно обсуждается». Необходимые указания главе «Росатома» и соответствующим белорусским структурам будут даны.

России не удалось мотивировать Лукашенко к обнародованию позиции по КСОР. Зато известно, что президент России примет участие в военных учениях «Запад-2009» в Белоруссии. Москва поддержала идею Минска провести консультации по вопросу председательствования Белоруссии в ОДКБ. Это можно считать успехом России. Но неявным. Согласно трактовке источника ИТАР-ТАСС, близкого к переговорам, белорусский президент подтвердил заинтересованность своей страны в формировании КСОР. «Но очевидно, что участие Белоруссии в этом должно согласовываться с позицией других стран-членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), уже подписавших это соглашение», - отметил собеседник агентства.

Позже в интервью минскому телевидению Александр Лукашенко сам подтвердил, что его страна готова вступить в КСОР и принять председательство в ОДКБ. "Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Белоруссия с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Белоруссии просто не могут", - заявил Лукашенко. Что касается председательства в ОДКБ - так тут вопрос еще проще: "Чего отказываться, если тебе эту почетную миссию предлагают? Полгода мы не работали в качестве председателя, поэтому решили взять на себя обязанность председательства и на следующий срок. В качестве председателя мы будем председательствовать в ОДКБ, и нам надо формализовать этот процесс юридически. Наверное, это будет сделано посредством заявления белорусской стороны, и мы возьмем на себя председательство. Здесь нет проблем, это надуманная тема".

Что касается вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии, то, по словам источника, близкого к переговорам, он не обсуждался. Поверить в это трудно. Скорее всего, в этом вопросе не удалось достичь даже минимального сближения позиций. И это понятно: для Лукашенко, маневрирующего между Россией и Западом,  очень важно не нарушить баланс, ведь признание суверенитета осложнило бы его отношения с Европой и США.

«России удалось лишь озвучить претензии к Лукашенко. Теперь она будет ждать, пока конфликт по газу и другим товарным группам не вступит в новую, более острую фазу», — полагает белорусский экономист Романчук.

Президент РФ Дмитрий Медведев оценил переговоры как «очень содержательные». Но и эта информация исходила не от президента, а от Сергея Приходько, который на него ссылался. Президент Лукашенко тоже подвел итоги: «Я почти убежден, что у нас не будет вот таких острых, никому не выгодных, как было подчеркнуто на нескольких примерах, обострений».  

«Озвучивание проблем, обмен списками претензий являются конструктивным способом решения проблем между нашими странами, — резюмировал Ярослав Романчук. — Мы говорим о кризисе модели отношений, о кризисе в Союзном государстве. До тех пор пока новые люди не подключатся к восстановлению партнерских отношений, конфликты между белорусскими и российскими властями будут продолжаться».