Зона экономического благоприятствования

6 августа 2009, 11:01

Ситуация в поселке Парфино (Новгородская область), градообразующее предприятие которого – ОАО «Парфинский фанерный комбинат» – стоит с осени прошлого года, остается сложной. Однако областным и местным властям удается держать ее под контролем. Первоочередные задачи, которые решают чиновники: выплата задолженности по зарплате уволенным работникам комбината и создание условий для трудоустройства людей. Об этом в интервью ИА Regnum рассказал губернатор Новгородской области Сергей Митин, завтра отмечающий двухлетие своей работы в регионе.

Напомним, Парфинский фанерный комбинат (ПФК) – одно из самых крупных лесоперерабатывающих предприятий области, градообразующее для поселка Парфино, – в ноябре прошлого года был полностью остановлен. Правда, в трудную финансовую ситуацию предприятие, как уже сообщал «Эксперт Online», попало не только из-за мирового финансового кризиса. Но и потому, что два года работало над крупным инвестиционным проектом, в который были вложены огромные заемные валютные средства. Проект осваивали с привлечением солидных кредитов Северо-Западного банка Сбербанка РФ и при участии петербургской лизинговой компании «Глобус-лизинг», закупившей для парфинских лесопереработчиков самое современное для этой отрасли импортное оборудование. Кризис спутал все карты, комбинат встал, и начались массовые сокращения. И если на начало нынешнего года на ПФК насчитывался 1681 работник, то к началу августа, по данным экономического комитета Парфинского муниципального района, в штате осталось всего 694 человека. Еще 556 работников предупреждены об увольнении. То есть на комбинате останутся работать те, кому предстоит охранять его имущество и обеспечивать процедуру внешнего наблюдения, введенную арбитражным судом Новгородской области по иску самого собственника.

По словам Сергея Митина, «ситуация на ПФК, обусловленная главным образом непрофессиональными действиями его менеджмента, пока остается сложной». В этой ситуации власти предпринимают все возможные усилия для того, чтобы снизить градус социальной напряженности в поселке. Прежде всего решают вопрос с долгами по зарплате: еще на 11 июля они составляли 69 200 тыс. рублей, но уже к 21 июля сократились до 59 643 тыс. рублей. К концу июля службой судебных приставов работникам предприятия было выплачено еще 13 763 тыс. рублей. Причем в первую очередь долги раздаются рабочим. Источниками для погашения служат реализованная продукция (в июле ее продано на 6 млн рублей, общая сумма контрактов на август – 8 млн рублей) и средства, которые будут получены от продажи имущества (коттеджей на озере Cелигер), принадлежащего собственнику предприятия (компании «Новгородские лесопромышленники»).

Второе направление усилий – реализация плана антикризисных мероприятий, разработанных местными властями и направленных на трудоустройство бывших работников ПФК и тех, кто находится под угрозой увольнения. По данным, объявленным губернатором, из 986 работников, лишившихся работы, на сегодня трудоустроен 491 человек (правда, из них только 239 обеспечены постоянной работой). 15 парфинцев, получив субсидию в сумме 58,8 тыс. рублей каждый, открыли собственное дело. Только в Парфинском районе для безработных создано 119 постоянных и 511 временных вакансий – на предприятиях ЖКХ, дорожного, лесного и сельского хозяйства. Швейная фабрика в поселке Пола может обеспечить работой еще до 100 человек. Еще 157 рабочих мест предлагает новый птицекомплекс «Белгранкорм-Великий Новгород», запущенный в соседнем Крестецком районе (89 парфинцев там уже трудоустроены). Работа для жителей поселка есть и в соседнем Старорусском районе, предприятия которого готовы принять еще полсотни ищущих работу.

Помогают власти и другими методами. Как рассказал Сергей Митин, совместно с Парфинским лесхозом решен вопрос о предоставлении парфинцам делянок леса для заготовки дров и приостановлении взыскания с них пеней по оплате услуг ЖКХ, а также по рассрочке долгов до 1 января 2010 года. «Мы решили из бюджета области направить 1240 тыс. рублей для оказания адресной помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. 180 жителям Парфинского района такая поддержка на общую сумму 736 тыс. рублей уже оказана. В целом сегодня можно сказать, что ситуация в Парфинском районе постепенно выправляется, за последний месяц уровень безработицы снизился на 0,7%», – заключил губернатор.

Однако главный вопрос пока остается нерешенным. «Предприятие находится в состоянии банкротства, идут переговоры с собственником предприятия о продаже всего пакета акций и потенциальными инвесторами, готовыми реструктурировать его долги», – заявил в интервью Сергей Митин (в данном случае речь идет о долгах в 1,2 млрд рублей). Ассоциация лесопромышленников России, к которой обратились за поддержкой специалисты экономического департамента области, сформировала пул инвесторов, в том числе и иностранных. Как рассказал журналистам на этой неделе спикер Новгородской областной думы Сергей Фабричный, пока активнее всех действует компания «Проминвест» из Кировской области, уже имеющая в собственности два фанерных завода с годовым объемом производства 200 тыс. кубометров фанеры в год. Представители инвестора ведут работу и на комбинате, оценивая его технические возможности, и с собственником, и с кредитором – Северо-Западным банком Сбербанка России.

Однако, как отметил Фабричный, одним из самых вероятных соинвесторов при реанимации ПФК может стать именно филиал Сбербанка. За примерами новгородские власти далеко не ходят: на прошлой неделе, во время визита премьер-министра Владимира Путина в Хабаровск, было объявлено, что новым владельцем крупнейшего на Дальнем Востоке «Амурметалла» стал Внешэкономбанк. По словам вице-губернатора Новгородской области, руководителя экономического департамента Александра Габитова, переговоры с руководителем банка Алексеем Логиновым уже состоялись. «Мы обсуждали с ним схему, при которой банк будет не только кредитором для такого инвестора, как компания „Проминвест”, но и совладельцем бизнеса Парфинского комбината. Впрочем, мы готовы рассматривать и другие формы взаимодействия, которые в итоге помогли бы запустить производство в поселке Парфино. Не стану скрывать – переговоры идут непросто: найти инвестора, готового взяться за бизнес, не имея достоверной информации о конъюнктурных перспективах развития мирового рынка фанеры, справиться с такими солидными долгами сегодня просто невозможно. Поэтому мы будем искать и рассматривать все варианты восстановления производства и также активно вводить сюда новые бизнесы», – заключил чиновник.