ПИКу повысили устойчивость

Москва, 18.09.2009

Российский рынок не выдержал бешеного темпа, заданного «быками», и предпринял в четверг хорошую коррекцию, сняв свою сильную перекупленность. Фьючерсы на Штаты помогли ему в этом, сходив чуть ниже нуля.

А начиналось все очень даже неплохо. Азиатские фондовые рынки выросли до максимума за год. Рост был зафиксирован практически на всех торговых площадках региона. Японский индекс Nikkei повысился на 1,7%, австралийский S&P_ASX 200 вырос на 1,4%, а китайский Shanghai Composite прибавил более 2%. Азиатских «быков» раззадорили итоги американских торгов и сильно подросшая в цене нефть. Из внутренних новостей порадовал азиатских трейдеров Банк Японии, который на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, повысив при этом оценку текущего состояния японской экономики на основании роста объемов экспорта и промышленного производства. Центробанк Страны восходящего солнца также повысил оценку состояния финансового сектора, отметив явные положительные сдвиги, хотя при этом предупредил, что ситуация в нем остается сложной.

Так что с утра на российских рынках по инерции продолжился «бычий» пир. Индекс ММВБ взлетел до уровня 1238 пункта, а РТС – до отметки 1260 базисов. Но после 11 утра нервы игроков стали сдавать, и лавина покупок практически сошла на нет. К тому же фьючерсы на Штаты ушли в красную зону. По итогам сессии индекс РТС снизился на 1,24%, до 1231,41 пункта, индекс ММВБ потерял 1,03%, до 1205,12 пункта.

Фишкой дня по праву можно считать ГК ПИК. Комиссия по повышению устойчивости экономики России одобрила предоставление госгарантий по кредитам ПИКу и его «дочке» «ПИК-регион» на 14,5 млрд рублей. После появления этого сообщения бумаги компании в течение нескольких минут выбрали лимит роста на ММВБ и оставались на этом уровне до конца сессии. По итогам дня рост составил 29,43%.

Во второй половине дня у нас появилась еще одна фишка. Интерес к акциям ФСК ЕЭС подогрел глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, который объявил, что рост тарифа на транспортировку электроэнергии по сетям ФСК может превысить 30% в следующем году. По его словам, такой рост учитывает переход ФСК на новую систему тарифообразования RAB. Он отметил, что по тарифам для ФСК прошло большое количество обсуждений. «Действительно, решение о переходе ФСК на RAB, установление трехлетнего тарифа, можно сказать, принято. Что касается параметров тарифа RAB, то мы рассчитаем их в ближайшее время», – сообщил Новиков. Решение по параметрам тарифа может быть принято в течение двух месяцев. Акции компании тут же совершили 2-процентный прыжок вверх. На 15.50 мск они прибавляли 2,4%, спустя 25 минут –уже 5,14%.«Повышение тарифов более чем на 30%, безусловно, позитивно для ФСК, – комментирует Любовь Никитина, аналитик ФГ БКС. – В этом году рост тарифов составил 20,7%, но стоит учитывать, что RAB – это совершенно другая система тарифообразования. Она более прозрачная и стабильная, стимулирует компании работать над своей эффективностью и обеспечивает возврат инвестированного капитала».

Сегодня мы открылись на отрицательной территории. Нефть создавала нейтральный фон, а вот Америка и Азия давали негативные сигналы. Штаты показали накануне снижение на треть процента, Азия утром падает. Американские фьючерсы с утра снижаются на 0,3%. Как итог – индекс ММВБ показывает с утра 0,5% в красной зоне (1193 пункта). Голубые фишки торгуются в основном в окрестности процентного минуса. Исключения – Сбербанк (–2%), ВТБ (–1,8%). «Газпром», «Роснефть», «Сургут» теряют около процента. Слабый «ЛУКойл» на удивление снижается только на 0,5%.

Увы, но с открытия по индексу ММВБ сломан растущий тренд с поддержкой на 1200 пунктов. Так что, пожалуй, можно фиксироваться и идти праздновать приятные события этой недели.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
Реклама