Предлагается дружба

1 октября 2009, 10:31

Кремль закрыл тему размещения зенитно-ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области в ответ на решение администрации США не размещать элементы ПРО в Польше и Чехии. «Это политическое решение. Тема закрыта», – сказала журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Напомним, в Питтсбурге на пресс-конференции президент Дмитрий Медведев дал понять, что такие планы есть: «С учетом того, что это решение (по ПРО в Восточной Европе – „Эксперт Online”) отменено, естественно, что я принял решение о неразмещении „Искандеров” в соответствующем регионе нашей страны».

По словам Тимаковой, Москва готова к восстановлению полномасштабного сотрудничества с НАТО. А предложения Вашингтону о совместном создании системы ПРО, в том числе по использованию РЛС «Габала» в Азербайджане, остаются в силе, сказала она. Правда, в этом случае необходимо получить согласие Баку. «Если американская сторона проявит интерес к такой совместной работе, мы будем готовы сотрудничать в этом направлении», – подтвердила она. Говоря о контактах между президентами РФ и США, она подчеркнула: «Очень важно, что это не просто ознакомление с позициями друг друга, а настоящий диалог. Речь идет о готовности искать компромиссы, а не о торге, как это порой представляют в СМИ. Стороны слышат друг друга, и это дает результат».

Кремль ожидает, что предстоящий визит генсека альянса Андерса Фога Расмуссена в Москву продемонстрирует готовность НАТО к новым отношениям с РФ. «Мы никогда не отказывались от всех своих обязательств, которые принимали, и, конечно, хотели бы восстановить сотрудничество в полноценном объеме в соответствии с духом Пратика-ди-Маре», – сказала Тимакова. (Пратика-ди-Маре – небольшой городок под Римом, где в 2002 году были определены принципы отношений РФ и НАТО). Генсек НАТО ожидается в Москве в начале декабря 2009 года.

РФ приветствует доклад комиссии ЕС по причинам войны в августе 2008 между Россией и Грузией. «На фоне доклада главы международной комиссии Тальявини все это, опять же, приобретает несколько другой оттенок, признание того, что именно Грузия начала военные действия, в этой связи говорит о том, что, может быть, и НАТО решения принимало поспешно, когда сворачивало свои отношения с Россией», – добавила она.

Именно из-за войны на Кавказе отношения между РФ и НАТО были свернуты. Альянс обвинил РФ в непропорциональном применении силы и объявил о приостановке сотрудничества в формате Совета Россия–НАТО на всех уровнях. Россия в ответ приостановила ряд совместных программ с альянсом. А 5 марта 2009 года в Брюсселе главы МИД стран НАТО решили восстановить сотрудничество.