Мэр Магнитогорска (Челябинская область, «вотчина» Магнитогорского металлургического комбината) Евгений Карпов объявил сегодня на аппаратном совещании, что с 26 октября уходит в отставку. «Я принял это решение, исходя из политической ситуации в городе, в интересах стабилизации обстановки, чтобы соблюсти интересы власти, бизнеса и населения. Данное решение согласовано с губернатором Челябинской области», – заявил Карпов.
Объявив о своем решении, Карпов представил участникам аппаратного совещания своего заместителя по имуществу и правовым вопросам Евгения Тефтелева, который, по словам главы города, и будет исполнять обязанности градоначальника как минимум до марта 2010 года – времени проведения досрочных выборов. Такое развитие событий было очевидно: в минувшую среду Тефтелев, последние пять лет работавший министром природных ресурсов и промышленности Челябинской области, приступил к работе в мэрии Магнитогорска в статусе первого заместителя Карпова. Как и прогнозировал «Эксперт Online», что в скором времени он станет и.о. градоначальника, а после примет участие в выборах в качестве основного кандидата. Таким образом, отмечали политологи, губернатор Петр Сумин реализовал две взаимосвязанных задачи. Во-первых, удалил с поста мэра человека, который поссорился и с руководством градообразующего ММК, и с депутатами горсовета. А во-вторых, делегировал в градоначальники основного для экономики региона моногорода «своего» человека, к тому же очень известного в Магнитогорске и удовлетворяющего интересам комбината.
50-летний Евгений Карпов – уроженец Магнитогорска и выходец с комбината (там он проработал всю жизнь, пройдя путь от машиниста крана в обжимном цехе №1 до главного инженера, а после – директора по финансам и экономике ММК) – был избран мэром моногорода в марте 2005 года. Естественно, при полной поддержке руководства комбината. Растеряв эту поддержку и не сумев найти общий язык с городскими депутатами (основной костяк которых работает на Магнитке) – последний год Карпов не посещал сессии горсовета, а общался с законотворцами исключительно в письменном виде, – градоначальник был вынужден оставить пост. По словам Тефтелева, теперь ему придется придать «этим отношениям… новый виток». «Между этими структурами в Магнитогорске всегда складывались деловые отношения, велся конструктивный диалог. Сегодня все сложнее, где-то нужен свежий взгляд, что-то нужно подправить, обновить... У меня есть достаточный опыт в выстраивании диалога. Я готов принимать участие в подготовке вопросов, отстаивать собственное мнение, идти на компромисс или, напротив, оспаривать те или иные моменты… Но когда решение уже принято, исполнительной власти необходимо его исполнять – вот такой профессиональный каламбур», – заметил будущий мэр города металлургов.
Кстати, Евгений Карпов ни в Челябинск, ни в Москву пока не переезжает. «Я намерен оглянуться и проанализировать свою работу», – заявил он сегодня. Однако, как заметил в интервью газете «Магнитогорский металл» Евгений Тефтелев, «сегодня, насколько я знаю, есть вакансии в областном правительстве. Так что губернатор еще будет набирать кадры, и, думаю, он со всей серьезностью рассмотрит кандидатуры из Магнитогорска, если таковые ему представят».