В сентябре промышленное производство в России увеличилось на 5,1% по сравнению с августом. По отношению к сентябрю 2008 года выпуск снизился на 9,5%, и это минимальное сокращение с декабря прошлого года. Рост ощутимый, но не исключено его замедление уже в ближайшем будущем, поскольку пока еще баланс динамики доходов и издержек отрицательный. Так что эксперты ожидают сокращения зарплат и занятости.
Основной вклад в темпы восстановления на этот раз внесла обрабатывающая промышленность: в сентябре она выросла (к августу) на 6%, обеспечив три четверти прироста промышленности в целом. По отношению к прошлому году ситуация тоже выглядит вполне радужно: производство мяса в сентябре составило 115,8% (к прошлому году), мясных полуфабрикатов – 101,7%, растительных масел – 122,5%, цельномолочной продукции – 103,4%. Все отчетливей проявляется и эффект импортозамещения в текстильной промышленности: производство ткани в сентябре достигло 109,9%, пальто и полупальто – 107,6%. Но особенно заметно – на треть – выросло производство юфтевых кожтоваров.
Если говорить об итогах квартала, восстановительный рост отмечается во всех секторах, кроме автопрома. Эксперт ЦМАКП Владимир Сальников называет несколько причин этого роста. Главная – восстановление запасов как российских, так и зарубежных компаний. Кроме того, начали давать эффект госрасходы и антикризисные меры. И, наконец, увеличились внешнеторговые доходы, а на этом фоне возросла потребительская активность.
При этом в августе мы наблюдали небольшое снижение темпов роста промышленности, так что положительный тренд налицо. И по мнению директора института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимира Бессонова, на докризисный уровень мы можем выйти в 2011 году или даже раньше. Стоит также отметить, что население практически в течение всего этого года наращивает свои сбережения. Иными словами, несмотря на снижение доходов, потенциальный ресурс для потребления имеется. А спусковым крючком для начала потребительского роста могут стать снижающиеся процентные ставки по кредитам.