Перевод стрелок

23 октября 2009, 20:03

Россия в ночь с субботы на воскресенье перейдет по традиции на зимнее время. Поэтому 25 октября в 3 часа ночи (по местному времени) стрелки часов нужно будет перевести на один час назад.

По мнению медиков, традиционный переход на зимнее время почти не отражается на здоровье большинства людей. Как заявил «Интерфаксу» главный терапевт России Александр Чучалин, те, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время вообще не замечают. А поскольку происходит перевод стрелок в выходные дни, адаптация происходит быстрее. По мнению Чучалина, к переводу времени чувствительны только люди метеозависимые, восприимчивые к воздействию факторов окружающей среды, а также те, кто имеет хронические заболевания. «Это проявляется в первую очередь в нарушении структуры сна – человек сонлив, никак не может войти в рабочий режим», – сказал главный терапевт страны.

Более серьезная проблема связана с резкой сменой часовых поясов при поездках на очень большие расстояния, например из Москвы в США, Китай или Японию, с которыми у российской столицы большая разница во времени. «Есть такое понятие, как биологические часы у человека, и когда он меняет часовой пояс, то, конечно, вся его система должна пройти адаптацию и перестроиться, но, как правило, если речь идет о двух-трех часах и более», – отметил Чучалин. В таких случаях обычно люди днем испытывают сонливость, а ночью их мучает бессонница. При резкой смене часовых поясов уходит не менее двух-трех дней, чтобы организм перестроился. «Перестраиваются и сердечная деятельность, и работа кишечника, режим засыпания, просыпания, бодрствования», – сказал главный терапевт. Чтобы минимизировать последствия резких перепадов во времени, Чучалин советует прибегнуть к физическим упражнениям: «Физическая активность позволяет лучше адаптироваться. Это может быть просто ходьба либо более активные виды спорта. И желательно больше быть на воздухе».

А вот директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева вообще считает, что перевод времени именно на час назад даже позитивно влияет на психологическое состояние. «Нам возвращают час, то есть вставать придется на час позже. А с учетом того, что сейчас на улице темно по утрам, это хороший подарок, который с большим удовольствием воспринимается организмом», – сказала Дмитриева.