Объем международных резервов РФ по состоянию на 23 октября увеличился до 429,3 млрд долларов, что стало их максимальным уровнем с начала года.
Прежний максимум резервов, который теперь превышен на 2,8 млрд долларов, или на 0,7%, был зафиксирован 9 января — 426,5 млрд долларов, после чего в первую рабочую неделю года они снизились на рекордные 30,3 млрд долларов. Затем за два последующих месяца они опустились еще на 20,1 млрд долларов и достигли к 13 марта минимума текущего года — 376,1 млрд долларов.
Чтобы вернуться на уровень середины января, понадобилось более пяти месяцев: к 28 августа резервы увеличились на 22,2 млрд долларов к минимальному годовому уровню — до 398,3 млрд долларов. За следующие два неполных месяца резервы увеличились еще на 31 млрд долларов, компенсировав падение в начале января.
Как отмечают эксперты агентства «Интерфакс-АФИ», благоприятным для осеннего роста резервов был приток краткосрочного капитала в российские активы, привлекательность которых повысилась на фоне высоких цен на нефть, снижения инфляции, достаточно высоких ставок на внутреннем финансовом рынке и укрепления национальной валюты.
ЦБ РФ в октябре приходилось регулярно выходить на рынок для валютных интервенций, чтобы сдерживать укрепление рубля. Только за три первых недели октября резервы увеличились на 17,8 млрд.
Дополнительным фактором роста резервов, объем которых номинируется в долларах, было существенное (около 7%) в этот период ослабление американской валюты по отношению к евро, что повлекло соответствующую положительную курсовую переоценку недолларовых активов резервов.
Нынешний уровень резервов соответствует их объему на фазе роста в середине октября 2007 года.