Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров обещает «бюджетные» выборы в 2011 году в Государственную думу, а в 2012 году — президента России. На встрече с журналистами глава ЦИКа заявил, что его ведомство единственное в стране отказалось от увеличения бюджета на трехлетний период. Чуров отклонил даже прибавку на процент годовой инфляции.
Между тем уже в течение текущей недели ЦИК должен представить в администрацию президента системный план технических новинок, которые будут применяться на выборах. Среди прочего Центризбирком собирается оснастить избирательные участки веб-камерами, установить специальные сканеры. И это не считая уже заявленных нововведений по оборудованию перевозящих копии протоколов грузовиков маячками, чтобы в режиме реального времени отслеживать перемещение машин. Пока ЦИК будет следить за машинами, избирателю предлагается отследить свой голос. В разработке находится система, которая позволит гражданину через интернет проверить, учтен ли его голос. Основная проблема сейчас — обеспечение безопасности такой системы.
Но, несмотря на этот план модернизации избирательной системы, которую потребовал провести президент России, Чуров обещает уложиться в бюджет. Например, он уверен, что веб-камеры удастся установить за счет уже выделенных средств. Чуров отказался ответить, сколько же именно будут стоить новации. «По нашим меркам это большие деньги», — сказал он. Но не преминул напомнить, что в России выборы несравнимо дешевле других стран, например Франции, Великобритании и уж тем более Афганистана. Афганистан притча во языцех: бюллетени там перевозят на ослах, а в итоге голосование обходится одному избирателю в 600 рублей. В России же — в 40 рублей.
Фактическое сокращение бюджета Центризбиркома — не попытка борьбы с кризисом, комиссия сама попросила власть об этом. Теперь Чуров чрезвычайно гордится своим решением. «Мы единственные из органов, кто не попросил дополнительных денег», — хвастается руководитель ЦИКа.
Эксперты же считают, что все разговоры об экономии — популизм и попытка переключить внимание с основной проблемы. «Лучше бы, чтобы выборы были на 10% дороже, но на 10% честнее», — сказал «Эксперту Online» независимый политолог Дмитрий Орешкин. Он убежден, что Чурову не удастся выполнить своего обещания, ведь к 2011–2012 годам подорожает все. Для системы ГАС «Выборы» потребуются новые компьютеры, возрастет объем информации, передаваемой по сетям связи, подорожает даже бензин для автомобилей, в которых везут протоколы. И тогда все обещания просто забудутся, считает Орешкин, как забылись заявления о повышении защиты бюллетеней с помощью голограмм.
Чуров работает на имидж, убежден политолог. ЦИК всячески отвлекает внимание рассуждениями о технических новинках. «Скоро маячками ГЛОНАСС оснастят каждого оленя, который везет протоколы где-нибудь в Якутии, но только избирателям от этого лучше не станет», — отметил Орешкин. Веб-камеры тоже не помеха для фальсификаций — в нужный момент надо просто отойти от них в сторону. Что до SMS-голосования, то, по мнению эксперта, в них кроется настоящее зло. Такой способ волеизъявления откроет огромные возможности для фальсификаций, заключил Дмитрий Орешкин.