Выбирай, подешевело!

Москва, 25.11.2009
«Последующие федеральные выборы 2011–2012 годов будут стоить казне дешевле, чем аналогичные кампании 2007–2008 годов», — заявил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Сэкономить удастся благодаря новым технологиям.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров обещает «бюджетные» выборы в 2011 году в Государственную думу, а в 2012 году — президента России. На встрече с журналистами глава ЦИКа заявил, что его ведомство единственное в стране отказалось от увеличения бюджета на трехлетний период. Чуров отклонил даже прибавку на процент годовой инфляции.

Между тем уже в течение текущей недели ЦИК должен представить в администрацию президента системный план технических новинок, которые будут применяться на выборах. Среди прочего Центризбирком собирается оснастить избирательные участки веб-камерами, установить специальные сканеры. И это не считая уже заявленных нововведений по оборудованию перевозящих копии протоколов грузовиков маячками, чтобы в режиме реального времени отслеживать перемещение машин. Пока ЦИК будет следить за машинами, избирателю предлагается отследить свой голос. В разработке находится система, которая позволит гражданину через интернет проверить, учтен ли его голос. Основная проблема сейчас — обеспечение безопасности такой системы.

Но, несмотря на этот план модернизации избирательной системы, которую потребовал провести президент России, Чуров обещает уложиться в бюджет. Например, он уверен, что веб-камеры удастся установить за счет уже выделенных средств. Чуров отказался ответить, сколько же именно будут стоить новации. «По нашим меркам это большие деньги», — сказал он. Но не преминул напомнить, что в России выборы несравнимо дешевле других стран, например Франции, Великобритании и уж тем более Афганистана. Афганистан притча во языцех: бюллетени там перевозят на ослах, а в итоге голосование обходится одному избирателю в 600 рублей. В России же — в 40 рублей.

Фактическое сокращение бюджета Центризбиркома — не попытка борьбы с кризисом, комиссия сама попросила власть об этом. Теперь Чуров чрезвычайно гордится своим решением. «Мы единственные из органов, кто не попросил дополнительных денег», — хвастается руководитель ЦИКа.

Эксперты же считают, что все разговоры об экономии — популизм и попытка переключить внимание с основной проблемы. «Лучше бы, чтобы выборы были на 10% дороже, но на 10% честнее», — сказал «Эксперту Online» независимый политолог Дмитрий Орешкин. Он убежден, что Чурову не удастся выполнить своего обещания, ведь к 2011–2012 годам подорожает все. Для системы ГАС «Выборы» потребуются новые компьютеры, возрастет объем информации, передаваемой по сетям связи, подорожает даже бензин для автомобилей, в которых везут протоколы. И тогда все обещания просто забудутся, считает Орешкин, как забылись заявления о повышении защиты бюллетеней с помощью голограмм.

Чуров работает на имидж, убежден политолог. ЦИК всячески отвлекает внимание рассуждениями о технических новинках. «Скоро маячками ГЛОНАСС оснастят каждого оленя, который везет протоколы где-нибудь в Якутии, но только избирателям от этого лучше не станет», — отметил Орешкин. Веб-камеры тоже не помеха для фальсификаций — в нужный момент надо просто отойти от них в сторону. Что до SMS-голосования, то, по мнению эксперта, в них кроется настоящее зло. Такой способ волеизъявления откроет огромные возможности для фальсификаций, заключил Дмитрий Орешкин.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама