Мэрский «кот в мешке»

Москва, 16.12.2009

Стали известны практически все кандидаты на пост мэра Ульяновска, выборы которого пройдут в марте 2010 года. На праймериз (внутрипартийном голосовании) «Единой России» победил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Пинков. Действующий глава города Сергей Ермаков, спикер гордумы Василий Гвоздев и депутат законодательного собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс свои кандидатуры сняли, поняв, что ставка уже сделана на Пинкова.

Если Эдвардс и Гвоздев проявили партийную дисциплину, то уход с праймериз Ермакова сопровождался серьезным скандалом. Дело в том, что действующий мэр Ульяновска – знаковая фигура для города. Он руководил им еще во времена СССР и, безусловно, накопил огромный политический опыт. Ульяновск продолжает оставаться депрессивным и неухоженным городом, с разваливающимся ЖКХ, чудовищными дорогами и огромным количеством ветхого жилья. Но Ермаков, в очередной раз придя к власти в 2005 году, смог навести в городе определенный порядок, до того разрушенный предыдущими градоначальниками. Его усилиями была отлажена поставка тепла в квартиры горожан, прекратились многомесячные отключения горячей воды, зимой стали чистить улицы. Одним словом, говорить о Ермакове как об изначальном провальном кандидате невозможно, тем более что у него немало сторонников из числа местных бизнесменов. Но, несмотря на внешне вполне нормальные отношения мэра с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, Ермаков не был ему полностью подконтролен. В том числе в вопросах, связанных с дележом городской собственности.

Теперь же контроль над инфраструктурой Ульяновска полностью перейдет в руки губернатора. Пинков – член команды Морозова, один из самых близких к нему чиновников и вполне грамотный управленец. В ходе внутрипартийных дебатов предполагалось, что Ермакову будет отведена роль «мальчика для битья», а на его фоне Пинков будет выглядеть заведомо лучшим кандидатом, благодаря чему единороссы вполне демократично выберут последнего. Но этого не произошло. Сразу после начала праймериз Ермаков снял свою кандидатуру, заявив, что Пинков – более сильный и достойный кандидат. Тем самым иллюзия демократичности праймериз была развеяна. Но Пинкова это не остановило – в своем выступлении он обрушился на Ермакова с таким пылом, что даже секретарь регионального отделения партии Игорь Тихонов был вынужден его прервать. Теперь, по оценке депутата Госдумы Юрия Когана, Сергей Ермаков уже не будет принимать участие в борьбе за место мэра.

Тем не менее, критика действующего градоначальника станет главным козырем Пинкова в предвыборной борьбе. Ульяновское телевидение и газеты уже вовсю пиарят прогубернаторского управленца. Однако существует некоторая вероятность протестного голосования. Уж слишком далеко зашел кризис в областном центре, причем носит он такой характер, что обвинить во всем нынешнего градоначальника невозможно. Так, после печально известного взрыва в Арсенале месяц назад на улицу оказались выброшенными почти 600 работников предприятия, которым теперь нелегко будет найти работу в депрессивном городе. Помощь жителям Ульяновска, чьи дома пострадали от взрывов, была небыстрой. Люди ужасно страдали без окон и отопления в ноябре, к тому же были вынуждены постоянно опасаться новых взрывов. А на прошлой неделе при непонятных обстоятельствах скончалась Екатерина Кангина, работница Арсенала, пострадавшая при взрыве и объявленная его виновницей. Она уже шла на поправку и активно общалась со следствием, утверждая, что причина произошедшего – лишь ужасные условия работы на Арсенале, а лично она никакой ошибки не совершала. Это разрушало версию руководства Арсенала о случайной ошибке, допущенной женщиной и приведшей к фатальным последствиям. По официальной версии, она умерла от заражения крови, но непонятно, почему практически месяц после трагедии она чувствовала себя нормально. Многие жители Ульяновска в эту версию не поверили – на похороны простой работницы пришли более 300 человек, многим из которых пришлось проделать длинный путь пешком. Очевидно, что назвать этих людей надежным электоратом прогубернаторского кандидата невозможно.

В этой обстановке появляется определенный шанс для «протестного» кандидата. Это поняли оппозиционные силы. Со стороны КПРФ, по всей вероятности, будет выдвигаться независимый политик Алексей Куринный. Решение о его выдвижении было принято на расширенном заседании коалиции левых патриотических сил губернии. Куринный – ныне депутат областного заксобрания – известен как лично честный и не связанный с бизнес-структурами человек. Возможно, для измученного перманентным кризисом Ульяновска именно такой «альтернативный» кандидат и окажется наиболее притягательным. Также свою кандидатуру будет выдвигать лидер регионального отделения ЛДПР Геннадий Бударин. Однако даже партийные лидеры не ставят перед ним задачу победить на выборах. По их прогнозам, Бударин должен собрать примерно 8-10% голосов.

Кстати, для того чтобы хоть немного остановить протестные настроения населения, было решено отменить намеченное на 1 января 2010 года повышение тарифов на тепло. Уже к сентябрю долг ульяновцев за теплоэнергию составлял 800 млн рублей, а сколько эта сумма составляет сейчас, местные власти даже не могут подсчитать. Теперь тарифы будут повышены лишь с 2011 года.

Также завершились праймериз по выдвижению кандидатов от «Единой России» в состав ульяновской гордумы. Сразу 13 действующих депутатов-«медведей» оказались за бортом гонки. Как на подбор, все они – учителя, врачи и мелкие бизнесмены. Им на смену пришли представители относительно крупных структур с говорящими названиями: ООО «Газпромтрансгаз Самара», ООО «Симбирскгазификация», ЗАО «Авиастар-СП», МП УльГЭС. Таким образом, новая дума, очевидно, будет представлять интересы крупного по ульяновским меркам бизнеса. Впрочем, в реготделении «Единой России» не исключают все же пересмотра праймериз по депутатам – в их ходе слишком активно использовались «черные» технологии. Но в целом можно ожидать кардинального изменения политического ландшафта Ульяновска после весны 2010 года.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    3. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    Реклама