Прожорливая сеть

12 января 2010, 15:15

Интернет-корпорация Google подала заявку в Федеральную комиссию по управлению энергетикой США (Federal Energy Regulatory Commission) на оптовую торговлю электроэнергией и получила разрешение на такой вид деятельности. По сообщению газеты The Wall Street Journal, для работы на новом для себя рынке корпорация зарегистрировала дочернюю компанию Google Energy LLC.

Впрочем, торговать электроэнергией или участвовать в трейдерских операциях Google не собирается. По словам официального представителя Google Ники Фенвик, в планах компании — удешевить стоимость электроэнергии для собственных нужд, прежде всего для энергоемких дата-центров. Несмотря на то что сама корпорация не раскрывает ни количество своих дата-центров, ни общий объем электроэнергии, который они потребляют, по данным независимых источников, речь идет о десятках миллионов долларов: всего у компании якобы 24 дата-центра по всему миру (данные Data Center Knowledge, официально не подтверждены). Они потребляют электроэнергии столько, сколько вырабатывают две средних американских электростанции.

Лицензия, кстати, дает Google право поддерживать работу своих дата-центров за счет работы собственных небольших электростанций, работающих на возобновляемых и экологически чистых источниках энергии. Руководство корпорации неоднократно говорило о необходимости развития альтернативной энергетики. К слову, на крыше штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью, вернее, на крышах всех задний, установлена солнечная батарея мощностью 1,6 МВт.

Кроме того, в ближайшее время заработает сервис Google Energy, пользователям которого будет предложено подсчитать с помощью сложного ПО, сколько электроэнергии расходуется в их доме, в какую сумму это обходится бюджету семьи, как можно сэкономить и одновременно защитить окружающую среду.

Сегодня в США находятся около 1,5 тыс. компаний, обладающих правом оптовой торговли электроэнергией. Большинство из них, как и в случае Google, являются «дочками» больших корпораций и работают исключительно для удовлетворения их нужд. Фактически разовые инвестиции в этой отрасли окупаются значительной экономией впоследствии. Эксперты, однако, говорят о том, что для IT-отрасли наличие подобной лицензии — значимый прецедент, который говорит о том, что эти компании, ранее хваставшиеся своей экологичностью, также потребляют огромное количество энергии. Главное энергетическое ведомство США говорит, что на долю IT- и телекоммуникационных компаний приходится около 3% всей потребляемой в стране электроэнергии. В год набегает 120 млрд киловатт-часов. На долю Google приходится около 36% всех мировых вычислений, осуществляемых дата-центрами. Через ее центры обработки данных проходит около 6% всего мирового интернет-трафика. В ближайшее время число серверов, принадлежащих компании, достигнет 10 млн.

В ближайшее время лицензии от FERC получат Intel и Microsoft. Исполнительный вице-президент Yahoo! Дэвид Диббл говорит, что его компания также рассматривала возможность выхода на рынок электроэнергии, однако после всех расчетов сочла эту затею нерентабельной.