Попали под дело

23 марта 2010, 09:15

С

ледственные органы СКП России по Москве возбудили уголовное дело в отношении ряда сотрудников ОВД по району Якиманка Центрального округа столицы – по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Как говорится в пресс-релизе СКП России, следователи во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области выявили серию сфальсифицированных уголовных дел и незаконно арестованных по ним граждан. В ходе оперативных и следственных мероприятий была установлена преступная схема незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности, разработанная сотрудниками уголовного розыска ОВД «Якиманка». По этой схеме сотрудники уголовного розыска, используя подставных лиц, находили на вокзалах и в других местах массового скопления людей лиц, склонных к бродяжничеству и потреблению алкоголя, спаивали их и имитировали с помощью подставных потерпевших грабежи, разбои и другие тяжкие преступления. После чего якобы «по горячим следам» задерживали выбранную жертву.

В СКП России также посетовали, что распространенное вчера заявление МВД о привлечении к ответственности шестерых сотрудников УВД Центрального округа Москвы способствовало бегству от следствия ряда фигурантов данного дела. «Действиям сотрудников милиции, разгласившим материалы по уголовному делу, следствием будет дана правовая оценка. Следствие намерено выяснить, кем и с какой целью была распространена информация, помешавшая расследованию уголовного дела. Лицам, скрывшимся от следствия, предлагается явиться добровольно в органы СКП и дать признательные показания, что будет впоследствии учтено в качестве смягчающего вину обстоятельства», – говорится в сообщении СКП России.