Якутский опыт

8 апреля 2010, 17:30

Госхолдинг «Транснефть» до 2012 года дополнительно вложит 2,8 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов в Якутии – об этом сегодня сообщила пресс-служба постпредства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ по итогам встречи президента Якутии Вячеслава Штырова и президента «Транснефти» Николая Токарева. Стороны подписали дополнения к cоглашению о сотрудничестве и совместной реализации инфраструктурных объектов на территории Якутии, которое между регионом и «Транснефтью» (ТН) было заключено в августе прошлого года.

Поводом для дружбы Якутии и «Транснефти» стало строительство трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), часть которой проходит по территории республики. Первая очередь ВСТО была сдана в декабре прошлого года, однако еще на этапе строительства «Транснефть» финансировала в регионе строительство комплекса Богородицкой церкви и духовного училища в Якутске, проведение пятых Спортивных игр народов Якутии, празднование 375-летия города Вилюйска. 

Кроме того, по словам Вячеслава Штырова, наличие ВСТО само по себе способствовало началу интенсивного освоения нефтяных запасов республики, что, естественно, привело к увеличению ее доходной части. Два года назад в этом регионе добывали по 250 тыс. тонн нефти, а в этом добудут уже 2,5 млн тонн. «На 14 лицензионных участках по нефти и газу сегодня работают геологоразведочные экспедиции многих крупных компаний, и мы надеемся, что те потенциальные запасы нефти, которые у нас в республике есть, будут открыты с геологической точки зрения и поставлены на службу Российской Федерации и Республике Саха (Якутия). Все это осталось бы мечтами, немыслимыми фантазиями без нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан», – подчеркнул президент Якутии.

Николай Токарев в долгу не остался. «Эта оценка нас ко многому обязывает. Она может служить примером конструктивного взаимодействия нашей компании с регионами», – сказал президент ТН и заявил, что опыт модели заинтересованного подхода к сотрудничеству, созданного «Транснефтью» с Якутией, будет растиражирован, в том числе в Нижегородской, Ленинградской и Свердловской областях.

В допсоглашении сказано, что в 2009-2012 годах бюджет Республики Саха (Якутия) получит свыше 5,6 млрд рублей в виде налоговых поступлений от деятельности «Транснефти». Еще почти 3 млрд рублей компания направит в это время на реализацию инфраструктурных проектов для трубопроводной системы ВСТО, расположенных на территории Якутии. На эти деньги будут строиться и реконструироваться транспортная инфраструктура общего пользования – автомобильные дороги и мосты, в том числе задействованные при строительстве и эксплуатации ВСТО. В Олекминске, Витиме и Алдане будет построено несколько многоквартирных жилых домов для работников, осуществляющих эксплуатацию расположенных на территории республики объектов ВСТО. Дополнительно учтено финансирование мероприятий по развитию районных и городских электрических сетей, а также улично-дорожной сети населенных пунктов республики. К построенным для нужд ВСТО энергетическим мощностям подключатся местные потребители.