Рыба против нефти

18 мая 2010, 21:33

Н

ациональное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США расширило зону запрета на рыболовство в Мексиканском заливе. Согласно решению NOAA, промысел — коммерческий или в целях развлечения — запрещен на 19% от общей территории исключительной экономической зоны США в Мексиканском заливе.

Временный запрет на рыбную ловлю в зоне ЧП в Мексиканском заливе был введен Национальным управлением океанических и атмосферных исследований еще 3 мая. В течение последующих дней зона запрета постоянно увеличивалась, сначала до 7%, а накануне — до 10%. Границы зоны запрета рыболовства зависят от изменения размеров и скорости перемещения нефтяного пятна.

Напомним, что управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля. Мощный взрыв на платформе стал причиной 36-часового пожара. Утечка нефти, возникшая в результате ЧП, нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи.

Расследованием причин взрыва буровой платформы занимаются береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США. В Мексиканском заливе тем временем продолжаются работы по ликвидации последствий аварии — на очистку водной территории от нефти направлены около 530 судов.