Заморозить налоги

18 мая 2010, 10:52

Г

лава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил объявить мораторий на повышение налогов до 2015 года. Об этом он сообщил накануне по итогам встречи бюро РСПП с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Ранее на совместном заседании коллегий Минэкономразвития и Минфина министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что если к 2015 году бюджет не удастся сделать бездефицитным, придется поднимать налоги. В связи с этим, отметил Шохин, бизнес выступил со встречным предложением ввести мораторий на повышение налогов на пять лет.

При этом выпадающие доходы глава РСПП предложил компенсировать при помощи приватизации. «На торги могут быть выставлены все ФГУПы и те акционерные общества, где государству принадлежит сто и менее процентов акций», — сказал Шохин. По словам президента РСПП, в массовую приватизацию «должны попасть лакомые куски госсобственности, при этом доля государства может опускаться до 51% и даже ниже, если законодательно предусмотреть в стратегических компаниях технологию типа “золотой акции” или по-другому прописать права государства». По словам Шохина, данное предложение может распространяться на такие компании, как Сбербанк, ВТБ, «Роснефть», «Транснефть», некоторые оборонные предприятия.

РСПП также предлагает создать специальный совет при правительстве РФ по реформированию пенсионной системы и системы медицинского и социального страхования. Как пояснил Шохин журналистам, речь идет о создании совета из представителей правительства, бизнеса и профсоюзов, в рамках которого будут обсуждаться различные социальные реформы. По его мнению, такой совет может быть создан по примеру советов по инвестированию пенсионных накоплений, который в настоящее время курируется президентом РФ.