Нефтяное слияние

19 мая 2010, 11:49

Нефтяные компании «Русснефть» и «Башнефть» в течение двух-трех лет могут объединиться в единую компанию и провести IPO, сообщил основатель и совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев.

По его словам, в результате объединения «появится большая компания с добычей 30 млн тонн нефти в год и запасами 1 млрд тонн нефти». «В перспективе мы рассматриваем IPO объединенной компании. Какой у меня будет там пакет, станет понятно после оценки активов», – сказал Гуцериев.

Комментируя сделку с АФК «Система», которая весной 2010 года стала владельцем 49% акций «Русснефти», Гуцериев сообщил, что сам предложил ее главе Владимиру Евтушенкову стать акционером компании при условии, что у него останется операционный контроль. По словам предпринимателя, новый совет директоров (по пять от Гуцериева и «Системы» и по два – от Сбербанка и Glencore) еще не собирался.

«На первом же заседании эти корпоративные вопросы будут решены. Контроль управления останется за мной, „Система” и Сбербанк настояли, чтобы я сам назначал менеджмент. Я настаивал, чтобы финансовый контроль был за „Системой”. Но Евтушенков отказался, он полностью мне доверяет, уговаривает меня возглавить „Русснефть”. Но я пока этот вопрос для себя не решил», – подчеркнул он.

Швейцарский трейдер Glencore конвертирует долг «Русснефти» и пакеты акций почти всех производственных «дочек» в акции новой объединенной компании, отметил Гуцериев. «Glencore и в объединенной компании будет заниматься продажей нефти и нефтепродуктов. Мы заключили с Glencore экспортный контракт с открытой датой, до момента полного погашения долга перед трейдером», – сказал бизнесмен.

Гуцериев оценил нынешнее положение «Русснефти» как сложное. По его словам, добыча упала с 14,8 млн до 11,2 млн тонн, долги выросли с 2 млрд до 7 млрд долларов. «Мы приступили к рефинансированию долга: продлили до 1 ноября погашение кредита Сбербанку на 14,7 млрд рублей, а полностью долг Сбербанку погасим до 2015 года. До конца этого года „Русснефть” только за счет внутренних ресурсов поднимет добычу на 1 млн тонн, а к концу следующего года добыча компании составит уже 15 млн тонн. В ближайшие несколько лет планирую поднять добычу до 20 млн тонн, а прибыль довести до 1,5 млрд долларов», – сказал бизнесмен.