Возвращение на родину

7 мая 2010, 15:01

Бывший президент нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев спустя три года вернулся в Ингушетию, сообщили в администрации президента республики. «Менее часа назад чартерный самолет приземлился в ингушском аэропорту Магас. По имеющейся информации, на борту находится экс-глава „Русснефти” Михаил Гуцериев», – говорится в сообщении. Вместе с тем официального подтверждения информации о возвращении Гуцериева в Россию пока нет.

Михаил Гуцериев покинул Россию в 2007 году, когда против него было возбуждено уголовное дело и правоохранительные органы выдали ордер на его арест. Все это время предприниматель проживал в Лондоне.

В апреле нынешнего года Следственный комитет при МВД РФ снял с Гуцериева последнее обвинение – в незаконном предпринимательстве. Дело было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ («Отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства»), пояснила официальный представитель ведомства Ирина Дудукина. Ранее с бизнесмена было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Таким образом, препятствий для его возвращения в Россию не осталось.