Страсти в эфире

Москва, 01.06.2010
В Самаре невиданный расцвет демократии. Вчера здесь прошли первые дебаты между кандидатами на пост мэра города, выборы которого намечены на октябрь текущего года. Несмотря на то что осень еще нескоро, безумные политические страсти закипели в городе на Волге еще весной. А главными политическими соперниками неожиданно оказались нынешний мэр Виктор Тархов и его предшественник на этом посту Георгий Лиманский.

В

чера, в последний день весны, между Виктором Тарховым и Георгием Лиманским состоялись сразу два раунда дебатов. Первый прошел утром на радио «Эхо Москвы», второй — вечером на телеканале «СКАТ». На первый раунд Лиманского пригласил Тархов, на второй — наоборот. Горожане ждали «боев» с нетерпением. И даже самые аполитичные самарцы заметили огромные яркие плакаты, которыми был увешан город, и приготовились к «интересненькому». И не были разочарованы. Два немолодых политика совсем не стеснялись в выражениях, общаясь друг с другом перед микрофонами и телекамерами. Лиманский, несмотря на административный ресурс и поддержку «Единой России» проиграл во втором туре выборы Тархову осенью 2006 года, после чего взялся критиковать действующего мэра за все. Это и за грязь в подъездах, за «пивнушки», стоящие в городе буквально на каждом шагу, за неспособность мэрии справится со страшным снегопадом 2008 года (тогда Самара несколько суток была буквально парализована, были даже перебои с хлебом) и даже за поездки мэра за границу. Тархов яростно отбивался от нападок, но почему-то не использовал главные козыри — не пытался вытащить на свет божий все наработки правоохранителей относительно Лиманского. Он даже не поинтересовался, куда делся нагрудный знак мэра Самары с бриллиантами, пропавший аккурат во время работы бывшего мэра.

Но на посту мэра Тархову пришлось непросто. Во-первых, выяснилось, что при Лиманском большое количество городской собственности неизвестным образом уплыло в руки новых хозяев. Во-вторых, новый мэр исторический был не в ладах с Константином Титовым, не смог сговорится и с новым губернатором Владимиром Артяковым. В-третьих, команда Тархова, составленная из представителей крупных ФПГ Самарской области, постоянно разваливалась. Неудивительно, что сегодня сразу два бывших сотрудника мэрии стали его потенциальными соперниками. Это Дмитрий Азаров (министр природных ресурсов областного правительства, а ранее первый заместитель мэра, курировавший экономический блок) и занимающая ныне пост заместителя мэра по социальным вопросам Екатерина Горбунова. Если позиции Азарова вполне ясны — за ним стоит влиятельная компания «Волгопромгаз», то спонсоры Горбуновой пока не вполне очевидны. По всей вероятности, это сам Тархов, готовый отдать ей роль «дублера», а в случае каких-либо серьезных проблем и роль первого лица. Хотя есть некоторые сведения, что Горбунову могут поддерживать силы, интересы которых отличаются от интересов действующего мэра.

Также на пост мэра претендует Виктор Сазонов — действующий спикер областной думы. Кстати, в 2006 году он считался фаворитом гонки, но потом все его карты спутала активность Лиманского. Да и сейчас Лиманский, избавившись от проблем с правоохранительными органами, вновь вернулся в политику. Сейчас по каналу «СКАТ», который принадлежит Лиманскому, идут бесконечные передачи на тему «до чего Тархов довел город». После чего показывают экс-мэра, который активно общается с горожанами и даже берет на руки детишек. При этом Лиманский позиционируется как «крепкий хозяйственник, который знает каждый двор в Самаре». В свою очередь, Виктор Тархов по каналу ТВ-ГИС (контролируется городской администрацией) призывает всех горожан сплотится вокруг него и дать отпор «москвичам», желающим прибрать к рукам Самару и отстоять свое право решать судьбу города.

Уже  очевидно, что политические страсти будут кипеть в городе до октября. Большое значение будет иметь решение о кандидатуре «медведя», который пойдет на выборы — его имя назовет федеральное руководство «Единой России» и, возможно, губернатор Владимир Артяков, с которым наверняка кандидатуру согласуют. Окончательное решение этого вопроса ожидается в конце июня-июле. В праймериз, которые стартовали сегодня, будут участвовать Сазонов и Азаров. Впрочем, еще не факт, что официальная поддержка «медведей» и губернатора поможет кандидату одержать победу на выборах — и партию, и Артякова, мягко говоря, не особо любят в городе. Если прежнего главу региона, а ныне сенатора Константина Титова в Самаре хорошо знали и относились с уважением, то нынешнего характеризуют как «москвича» и не ждут от него ничего хорошего. В этом случае «антимосковская» риторика Виктора Тархова может оказаться именно тем, что и нужно самарскому обывателю.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама