Трактор преткновения

Москва, 02.06.2010
Конфликт между работниками и собственником завода «Алттрак» (Рубцовск, Алтайский край) – промышленно-коммерческой группой РАТМ – уже спровоцировал митинги протеста, пикеты и даже голодовки. Судьба же самого предприятия ясна – оно вряд ли заработает.

О долгах по зарплате рабочим «Алттрака» и попытках эту ситуацию разрешить регулярно сообщается уже почти год. Рубцовск давно занял достойное место на карте самых проблемных моногородов страны. Рабочие предприятия, уставшие ждать денег от своего работодателя, в начале декабря прошлого года – совместно с КПРФ – даже провели пикетирование офиса группы РАТМ, расположенного в Новосибирске (между ним и Рубцовском – чуть более 500 км). В ответ на акции протеста РАТМ соглашался на частичные выплаты по долгам, чем ненадолго снимал напряжение в среде рабочих. Но в мае их терпению пришел конец: 15 мая 172 работника завода начали голодовку (долг по зарплате на тот момент превышал 64 млн рублей). Акция продлилась до 21 мая, за это время на скорой помощи в больницу были увезены 26 человек, еще 30 прекратили голодовку досрочно по настоянию медиков.

Рабочие, прибегнувшие к таким крайним мерам, добились как минимум двух вещей. Во-первых, погашения части задолженности – 21 мая им было перечислено около 10 млн рублей. Во-вторых, «обильного» внимания со стороны тех, до кого они пытались достучаться почти год. Губернатор края Александр Карлин даже прервал служебную поездку во Франш-Конте (Франция) и оперативно встретился с президентом РАТМ Эдуардом Тараном. А Генпрокуратура России объявила о том, что приступила к проведению проверки на заводе. Еще 18 мая представитель ведомства Марина Гриднева сообщила, что Таран обязался погасить все долги по заработной плате в количестве 70 млн рублей. Но – к сентябрю текущего года. Причем, по словам Гридневой, Таран дал письменные обязательства о погашении задолженности размером 10 млн рублей до 20 мая и обещал выплачивать по 30 млн рублей ежемесячно в течение июня–августа текущего года.

Однако работники Тарану больше не верят: они уже готовят новую акцию протеста, которая может начаться 10 июня. Только теперь она будет гораздо масштабнее – голодать готовы около 500 человек. Они требуют выплаты всей задолженности и не желают ждать три месяца, боясь, что их опять обманут. Руководитель профкома «Алттрака» Любовь Маслова сегодня рассказала, что заводчане обратились к руководству с требованием предоставить до 8 июня утвержденный график погашения задолженности на общую сумму более 100 млн рублей и произвести расчет в течение текущего месяца. «Если такой график не будет подготовлен, то рабочие предприятия готовы начать голодовку в начале июня. Это крайняя мера, к которой готовы прибегнуть сотрудники предприятия», – уточнила Маслова.

Администрация Алтайского края в этом спектакле старается играть роль арбитра. Чиновники считают, что в проблемах завода виноват собственник, он обязан гасить долги по зарплате, предоставив график платежей, а голодовки являются нарушением закона. Сегодня, кстати, истек срок, до которого власти требовали от РАТМ предоставить им залоговые гарантии на получение кредита, которым холдинг собирался гасить долги по зарплате. По этому поводу еще 28 мая прошло совещание с участием «промышленного» вице-губернатора Виталия Ряполова и представителей РАТМ. На этом же совещании прозвучали опасения, что холдинг может свои обязательства не выполнить. Краевые власти пеняли собственникам на нерасторопность в получении кредита. Сайт же администрации региона сообщал, что в Рубцовске установлены милицейские посты, которые пресекают вывоз продукции с предприятия. Сотрудники милиции и прокуратуры изучают финансовые документы завода «Алттрак», чтобы выяснить, куда потрачены полученные РАТМ средства от реализации демонтированного оборудования и лома черных металлов. В частности, имеется информация о полученной от продажи имущества выручке на сумму около 100 млн рублей, из которых на счета предприятия для выплаты зарплаты поступило менее 4 млн рублей. Правоохранительные органы намерены найти способ возврата средств для расчетов с работниками завода. Также планируется организовать контроль за дальнейшей реализацией имущества и расходованием поступающих средств. Главная задача расследования – найти пути привлечения собственников предприятия к ответственности за невыплату заработной платы.

Примечательно, что за последние полгода о запуске производства на «Алттраке» не было сказано ни слова. Речь шла только о погашении долгов. Правда, на встрече с Тараном губернатор заявил, что край может выкупить завод в свою собственность за символическую сумму в 1 тыс. рублей. И что тогда «будет нести за свои действия полную ответственность». В этом случае, пообещал губернатор, будут сформированы свой менеджмент и программа инвестиционного развития предприятия. РАТМ же не собирается отступать от своих позиций. Холдинг ждет от краевой администрации покупки непрофильных активов завода, а от федеральных властей – денежной помощи, подобной той, которую получает АвтоВАЗ. На модернизацию завода требуется около 600-700 млн рублей. Если же говорить о продаже актива, то РАТМ заинтересован в этом, но хотел бы получить за него «реальные деньги»: как минимум 3-5 млн долларов. Однако никаких переговоров о продаже завода в краевую собственность пока не проводилось.

На данный момент вопрос о возобновлении производства в Рубцовске остается открытым. Власть и собственник заняты решением других вопросов, в том числе – способом погашения задолженности (помесячно или поквартально). Ситуация очевидна – у алтайских тракторов нет рынка сбыта. Виталий Ряполов признал, что продукция завода является неконкурентоспособной, а существующий модельный ряд тракторов, которые в настоящее время могут производиться на базе «Алттрака», устарел. Вице-губернатор еще 26 мая сообщил, что попытки найти рынок сбыта для продукции «Алттрака» в Туркменистане оказались неудачными. Очевидно, чтобы решить проблему «Алттрака», нужно жесткое решение. Для сохранения актива нужны деньги. Причем, судя по всему, нужны они постоянно, практически безвозмездно и очень долгое время. Тогда социальный конфликт в Рубцовске будет погашен. Если же актив не сохранять, нужно смириться с недовольством работников и потерей Алтайским краем призрачных перспектив на возрождение сельхозмашиностроения. Есть еще вариант привлечения на завод крупного зарубежного стратегического инвестора, заинтересованного в сохранении профиля предприятия. Но пока все подобные попытки, предпринимавшиеся краевой администрацией, ни к чему не приводили. В любом случае, пока решение не будет принято, работники завода будут оставаться заложниками непростых отношений между собственниками предприятия и краевой администрацией.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Дуров, верни деньги
    Реклама