Мародеров задержали

7 июня 2010, 10:03

П

равоохранительные органы РФ задержали четверых подозреваемых в хищении средств со счета высокопоставленного польского чиновника Анждея Пшевозника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля этого года. Об этом сообщила пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности Польши Катажина Конецпольска-Врублевска.

«Мы получили информацию о том, что задержаны четверо виновных в этой краже. Это были солдаты спецподразделений, которые охраняли место катастрофы польского самолета под Смоленском», — сказала Конецпольска-Врублевска. По словам пресс-секретаря, АВБ Польши сразу же после авиакатастрофы получило информацию о том, что кто-то пользуется банковскими картами Пшевозника. «Мы сообщили об этом в польскую прокуратуру и россиянам», — сказала она.

С карт чиновника, по словам его вдовы, исчезли около 6 тыс. злотых (около 2 тыс. долларов). Первая транзакция была совершена в день катастрофы 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске. По данному факту 14 мая прокуратура Варшавы начала следствие.

Накануне пресс-секретарь польского правительства Павел Грась сообщил, что «благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России» задержаны трое сотрудников ОМОНа, подозреваемые в снятии денег со счета Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске. МВД России и УВД по Смоленской области официально опровергли эту информацию.