Еврозона в тумане

Ольга Шамина
8 июня 2010, 20:54

Российские экономисты и представители банковского сектора во вторник, 8 июня, обсудили ситуацию в Евросоюзе и перспективы евро на мировом рынке. Позиции экспертов были противоречивы, но несколько выводов из этой дискуссии все же можно сделать: ЕС будут активно реформировать и выводить из кризиса, европейским странам придется и дальше жертвовать своей независимостью, а россиянам следует в ближайшее время найти замену евро для хранения собственных сбережений.

Основным вопросом, который обсуждали российские экономисты и банкиры на прошедшей во вторник, 8 июня, конференции, стал кризис в Евросоюзе, а также его последствия как для экономики ЕС, так и для России. Аналитики сошлись во мнении, что спасать Евросоюз будут любой ценой, но для этого европейцам придется идти на большие политические и экономические жертвы.

«Европа – это проект, отказ от которого имеет очень большую цену, которая наверняка измеряется более чем в триллионах евро, – заявил председатель совета директоров ОАО „МДМ-банк” Олег Вьюгин. – Очевидно, что европейские политики будут делать многое для того, чтобы этот проект сохранился».

Что касается возможного отделения от еврозоны некоторых государств, то здесь эксперты также оказались настроены скептически. «Отказаться от евро сложно и юридически, и физически», – заявил начальник отдела макроэкономики и анализа долговых обязательств компании «Ренессанс капитал» Алексей Моисеев. Помимо финансовых и политических потерь, страна, вышедшая из еврозоны, неминуемо столкнется с изоляцией внутри европейского сообщества, что также подорвет ее экономический потенциал. С этим мнением не согласен начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка России Николай Кащеев, который считает, что «контролируемое сжатие Евросоюза» может оказаться выгодным для его членов. «Я бы полностью не исключил такой вариант, что на протяжении длительного периода времени Евросоюз может сократиться», – подчеркнул аналитик.

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что основной проблемой ЕС являются различия в уровне развития и структуре экономик различных стран, входящих в еврозону. Эти различия сказываются на политических и экономических целях различных государств. Например, Греция и некоторые другие слабые европейские страны, по словам Николая Кащеева, вступив в еврозону, получили беспрепятственный доступ к кредитам, что во многом замедлило развитие их конкурентоспособности. Таким образом, для сохранения Европейского союза важным является преодоление именно структурных различий европейских стран.

Однако конкретные механизмы преодоления этих различий пока не ясны. Текущая политика в области бюджетных ограничений и предоставления кредитов не может привести к развитию слабых государств. «Пока мер по структурным реформам нет, – заметил Николай Кащеев. – Речь идет только о сжатии бюджета». В целом сегодняшняя ситуация, по словам Алексея Моисеева, даст шанс Германии увеличить свое влияние над процессами, происходящими в еврозоне. Политическое лидерство сильнейшей экономики в регионе будет способствовать более быстрому решению структурных проблем.

Неоднозначными оказались и оценки текущей политики европейских властей. Так, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев оценил первую реакцию европейских лидеров как «неожиданно быструю и решительную». А советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин уточнил, что «наибольший удар по еврозоне и по валюте нанесла политическая сфера». Именно споры между европейскими политиками несколько раз приводили к падению курса евро.

Если оценивать прогнозы по курсу евро, сделанные экономистами, то все они далеки от оптимистичных. Участники конференции отметили, что евро уже в течение долгого времени был переоценен. «Евро должен прийти если не к паритету, то к показателям 1,15-1,17», – подчеркнул Олег Вьюгин.

Причем некоторые эксперты в этой связи посоветовали держать деньги в сырьевых валютах, например в рублях. «Не знаю, что хуже – евро или доллар, но они однозначно хуже, чем рубль», – подчеркнул Алексей Моисеев. «Есть все шансы, что рубль может подорожать и дальше», – согласился Евгений Надоршин, пояснив, что благодаря инфляции и росту цен на нефть сырьевые валюты могут стать очень популярными.

Влияние европейского кризиса и снижения стоимости евро на российскую экономику эксперты оценили как нейтральное. Кроме того, начальник аналитического отдела ВТБ 24 Мансур Сюняев отметил, что падение курса евро приведет к падению стоимости оборудования и может ускорить модернизацию.

В целом судьба еврозоны еще остается туманной. «Будущее евро во многом зависит от того, насколько будут удачными попытки перейти от политики предоставления финансовой помощи к политике повышения конкурентоспособности экономики», – подвел итог Олег Вьюгин. Нынешний кризис может стать толчком для консолидации европейских стран, но этот процесс может оказаться очень долгим и сложным.